您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

红色电影助力防汛救灾宣传

2021-08-17 12:02:42    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 杨雯 车雪莹   

7月农村电影市场:

红色电影助力防汛救灾宣传

据电影数字节目交易平台统计,刚刚过去的7月,农村电影市场整体稳定。全国31个省(区、市)有226条院线订购了2239部影片,共约120万场。有16条院线订购影片超200部,其中浙江新农村数字电影院线有限公司订购超600部;有9条院线订购场次超2万场,其中山东新农村数字电影院线有限公司订购超6万场。

7月,河南、浙江等地遭遇持续性强降雨,为保障人民群众生命财产安全,部分受灾地区群众被转移到政府紧急避险集中安置点。河南周口、许昌、洛阳、安阳,浙江杭州、宁波、温州、嘉兴等地的公益放映队伍积极行动起来,根据当地党委和政府的统一安排部署,充分发挥贴近基层群众的天然优势和做好宣传思想文化工作的独特作用,精心选择了《我和我的祖国》《金刚川》《中国机长》等红色主题影片,深入集中安置点,为一线救灾人员和受灾群众专场放映慰问电影,激励灾区干部群众众志成城、顽强拼搏,坚决打赢抗洪救灾攻坚战。

主题放映持续开展

7月23日,中央宣传部电影数字节目管理中心联合“学习强国”学习平台、中央广播电视总台农业农村节目中心、北京市委宣传部、北京市电影局主办的“永远跟党走——奋斗百年路 启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年全国公益电影主题放映北京专场在北京市房山区举行。

按照国家电影局关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播活动的统一部署,在国家电影局的指导下,电影数字节目管理中心组织发起“庆祝中国共产党成立100周年”系列主题放映活动,精选《建军大业》《杨善洲》《金刚川》等100部反映百年党史中的重大事件、伟大成就和历史时刻的优秀国产影片推荐给广大观众。

主题放映活动相继在北京、浙江、山东、广东、福建、贵州、河北、四川等地启动,各省(区、市)积极响应,截至7月底,推荐影片共放映330多万场,各类新闻报道、在线直播点击量超过3000万人次,大量观众和网友关注、留言、点赞,看电影、学党史、迎百年的喜庆氛围日益浓厚。

优秀影片广受关注

在庆祝党的百年华诞之际,一批反映党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主旋律影片广受关注、持续热订,在国家电影局公布的庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播7月片单中,《永不消逝的电波》《青春之歌》《烈火中永生》《党的女儿》4部影片当月共计订购5000余场,《扫黑·决战》《风骨》《家有婆媳》《花好月儿圆》等弘扬社会正能量的现实主义题材影片的订购量也较为突出。

此外,7月底公布的建党百年主题放映8月展映片单中,《建军大业》《农奴》《太行山上》《平原游击队》《烈火金钢》等影片已均可在电影数字节目交易平台订购。

截至目前,电影数字节目交易平台可供订购影片4400余部,其中2020年以来出品的影片约150部。7月新增近60部影片,包括《悬崖之上》《追虎擒龙》2部城市票房过亿电影。(记者 杨雯 通讯员 车雪莹)