您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

中文传媒推动融合发展出硕果

2021-08-16 17:24:24    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 左志红   

江西省数字经济创新发展领导小组办公室近日发布了省数字经济优秀案例名单。此次遴选出的100个典型案例中,包括江西人民出版社“数字化引领智慧党建服务升级”、江西教育出版社“智能教育平台让教育更公平”、二十一世纪出版社集团“以融合出版模式延伸优质出版资源产业链”等3个项目。

《中国新闻出版广电报》记者从中文天地出版传媒集团股份有限公司了解到,中文传媒近年来不断推进出版与数字经济的融合,持续推进新媒体新业态布局,以项目推动融合发展,打造新型出版平台,取得了一定成效。

“数字化引领智慧党建服务升级”项目:高质量发展的“红色引擎”

在全媒体时代,如何让党的发展历史和创新理论真正“飞入寻常百姓家”?江西人民出版社近年来努力创新数字阅读理念、阅读方式,开展智慧党建数字服务。

江西人民出版社社长张德意表示,“数字化引领智慧党建服务升级”项目是出版社以融合发展推进新时代党建工作的新实践,它是基于“江西人民出版社书声朗”线上有声品牌进行的一次有益的线下创新。创新体现在“两步走”:从静态学习内容到实现数字化多维度学习方式,从静态学习空间到动态党建生活的尝试。

项目以党建工作有声化赋能为抓手,融合主题(红色)出版+党建学习+互联网技术,按照党建标准化规范化打造,以“四史”学习教育内容为主,设置了党政有声、红色空间、党员读物、全民阅读、榜样故事等多个内容板块。

“数字化引领智慧党建服务升级”项目负责人、江西人民出版社数字出版中心主任刘莉告诉记者:“项目助力建设一个有温度、有高度、有思想的‘党员之家’。我们可以根据每个单位党建工作的空间建设需求和个性学习要求,为其配备定点畅听码、耳机森林、党建之声朗读亭等软硬件。”江西新华发行集团上饶市分公司全力支持项目落地试点,得到了信州区委宣传部、党组织、党员等高度认可,他们称赞这是党建工作的一个重要创新,是江西人民出版社把党建作为企业高质量发展的“红色引擎”。

张德意表示,出版社能够建成“数字化引领智慧党建服务升级”项目,在于出版社的多项独有优势:一是出版社大批图书获得国家级与省级奖项荣誉,录制了一大批有声阅读精品力作;二是出版社2010年开始实行传统+数字版权合作模式常态化,确保自有作品版权不被侵犯,未经授权的作品、版权链不清晰的作品不出版、不传播、不上线,为全版权运营打下基础;三是内容生产流程高度系统化和标准化,打造有声书产业链,形成合理的利益分配机制;四是在立足成熟的支付体系和赣版图书庞大的用户基础上,以优质的内容资源和个性化的服务体系吸引用户;五是灵活运用订阅模式、捆绑销售、会员制以及第三方推广等模式,构建适合主体的多方位可持续赢利模式。

据了解,经过两年多实践,项目已在南昌市总工会、江西新华发行集团上饶市分公司30余个党建空间与扶贫站点、中央储备粮横峰直属库有限公司、红谷滩城投号智慧党建室等50多家单位建成落地。

“以融合出版模式延伸优质出版资源产业链”项目:打造文化大IP

2019年入选国家新闻出版署数字出版精品遴选推荐计划,获中国文化IP领域的专业奖项金竹奖最佳原创作品奖。

2019年12月,荣获第七届中华优秀出版物奖图书类。

2021年4月,入选国家新闻出版署“读掌上精品 庆百年华诞——百佳数字出版精品项目献礼建党百年专栏”。

……

这是二十一世纪出版社集团“大中华寻宝系列”融合出版项目近年来取得的荣誉。这次入选江西省数字经济优秀案例的“以融合出版模式延伸优质出版资源产业链”项目,就是“大中华寻宝系列”融合出版项目。

“大中华寻宝系列”是二十一世纪出版社集团大型原创知识漫画图书,出版后受到了市场的极大关注,屡次登上开卷少儿畅销书排行榜。“大中华寻宝系列”共34个品种,单册最高销量达到150万册,全系列累计销售超过3000万册,2020年销售收入超过1亿元。产品不仅经济效益极佳,在社会效益方面更是屡获大奖。

为进一步挖掘“大中华寻宝系列”出版资源价值,二十一世纪出版社集团积极推动“大中华寻宝记”融合出版项目,依托原创图书内容,开发系列数字化产品,打造“大中华寻宝系列”文化IP,推动优质图书出版资源转化提升经济效益。

“大中华寻宝系列”数字化产品主要包括动画片、有声书、电子书、动画电影、游戏小程序以及公众号。二十一世纪出版社集团社长刘凯军告诉记者,这些数字化产品面世后受到小读者的热烈欢迎,有一系列数字为证:《大中华寻宝记》动画片拍摄后在央视少儿频道播出,多日位列全国同时段动漫节目第一名;“大中华寻宝记”广播剧、有声书、有声故事在喜马拉雅、口袋故事等平台投放,收听量逾350万次;“中华寻宝大会”科普游戏在微信小程序上线,总参与人数逾5万人;微信公众号“寻宝战队”和“大中华寻宝记”通过优质内容运营,吸引了大量粉丝,并实现粉丝经济转化。

同时,二十一世纪出版社集团基于“大中华寻宝系列”文化IP进行多元化开发,构建起一条复合型产品链,逐步延伸至手伴、文创、儿童用品、文旅行业等相关业态,目前已开发笔记本、手提袋、文具袋、立体拼插等文具和玩具,深受孩子们喜爱。

“以融合出版模式延伸优质出版资源产业链”项目负责人闵蓉告诉记者,“大中华寻宝系列”融合出版项目传播中华文化,宣传品牌理念,受到小读者的热情追捧。她说:“有的小读者表示看过《大中华寻宝记》动画片,希望能早点儿出第二季。有的小读者给编辑团队寄来了自创的神兽形象或是自制的周边小物件,希望能给‘大中华寻宝系列’大家族增添新形象。上海环球港凯悦酒店携手‘大中华寻宝系列’打造的主题IP客房,几乎每日爆满。”

“赣教学习”K12智能教育平台:用户数量超15万人

平台总注册用户数量已超过15万人,访问超过1亿次。这是“赣教学习”K12智能教育平台取得的佳绩。

“赣教学习”K12智能教育平台是江西教育出版社开发的适用于K12阶段各年级学生使用的交互式在线学习平台。江西教育出版社社长廖晓勇表示,平台通过大数据、云计算、人工智能等技术赋能,为中小学师生、家长提供在线教育综合服务,助力出版融合创新发展。

“赣教学习”K12智能教育平台负责人、江西教育出版社数字出版中心主任范京晔告诉记者:“目前项目在调整,‘赣教学习’APP正在充实内容,可以通过各大应用商店下载。”

“赣教学习”K12智能教育平台具备功能强大的后台系统,能够按照知识图谱将纸质教材教辅内容进行碎片化分解,形成基于不同功能需求的具备多种标签的教与学元数据,同时将纸质教材教辅转化为交互式、场景化的各类课程库。平台运用移动互联网时代的人工智能、大数据、云计算等最前沿技术,为中小学生、教师、学生家长开发了“赣教学习”“趣教课堂宝”“孩有为”等应用程序。

“趣教课堂宝”是供教师使用的备授课系统,配套正版教材教辅,提供教师课堂教学的各种刚需功能和素材资源,帮助教师提升教学效率,减轻教学负担。

“赣教学习”APP已通过教育部备案,是涵盖K12阶段多学科内容的智能数字教辅学习软件,配套江西教育出版社教材教辅使用,将“学、练、测、评”融于一体,覆盖语文、数学、英语等学科中小学各学段课内学习、课外辅导、名师讲解等内容,采用动画教学、游戏化的进阶式学习、设置各种能够及时反馈的奖励等。

廖晓勇表示,平台建设对探索和推进出版业务流程数字化改造,建立选题策划、协同编辑、结构化加工、全媒体资源管理等一体化内容生产平台,推动内容生产向实时生产、数据化生产、用户参与生产转变,实现内容生产模式的升级和创新具有借鉴意义。(记者 左志红)