您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

纪录片《红色甘南》展现甘南红色基因图谱

2021-08-13 17:01:47    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 田野   

8月9日下午,由甘肃省甘南藏族自治州牵头摄制的纪录片《红色甘南》在兰州首映。该片由甘南州委宣传部出品,是甘南州庆祝建党100周年的重大文艺工程。全片采用第一人称表达方式,从历史深处出发,将雪域草原的红色故事娓娓道来,全面展现了甘南大地的红色基因图谱。

《红色甘南》共9集,总片长80分钟,前后拍摄制作历时4个多月,向观众讲述了藏族土司杨积庆、俄界会议、腊子口战役等发生在甘南的红色故事。该片总导演李剑兵说:“甘南这块美丽的土地上有着厚重的红色资源,为这部作品的创作提供了更多可能性,在史实准确无误的基础上,我们采用沙画与实拍相结合的方式,让影片更具代入感,希望给观众带来不一样的观看体验。”

甘南州委常委、宣传部长马瑜介绍,启动《红色甘南》纪录片这一文化影视项目,旨在通过实施重大文艺精品创作工程,系统挖掘整理甘南红色历史文化,为党史学习教育注入更加丰富生动的本土教材,打造红色文化宣传样板工程。同时,通过打造本土历史传承示范发掘工程,充分发挥红色资源的教育功能,拓展全州党史学习教育内容和阵地,进一步增强宣传思想工作的感染力和凝聚力。(记者田野)