您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

建立传媒监管联动机制 构建良好传播秩序

2021-08-13 17:00:22    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 杜一娜   

重庆市11部门联手打击新闻敲诈和假新闻

建立传媒监管联动机制 构建良好传播秩序

8月10日,《中国新闻出版广电报》记者从重庆市委宣传部传媒监管处了解到,重庆市正式建立传媒监管联动机制,目的是严厉打击新闻违法违规活动,构建良好传播秩序,营造清朗健康的社会舆论环境。

建立的传媒监管联动机制由重庆市委宣传部牵头设立传媒监管联动工作组,制定并执行五项工作制度,形成对重庆传媒领域的全覆盖,推动达成各部门协调联动、齐抓共管、标本兼治、一体推进的传媒监管效果。

据了解,五项工作制度是传媒监管联动工作的重要抓手。一是建立日常信息通报制度,包括建立新闻违纪违法行为举报投诉机制、贯通市级和区县级职能部门的信息沟通平台等;二是建立通气会制度,研究重大问题和重点案件;三是建立重点案件联合查处制度,对重点案件派出精干力量组成联合工作组,共同开展现场执法检查,协同推进案件办理,对构成刑事犯罪的案件及时转办,总结提炼共享经验成果等;四是建立突出问题专项治理制度,持续开展打击新闻敲诈和虚假新闻专项行动、打击非法驻渝新闻机构专项行动、新闻“三假”专项整治行动等专项治理活动;五是建立不良记录名单制度,根据查处的各类新闻违规违法案件,梳理涉案假新闻机构、假记者,形成不良记录名单。同时,推动传媒监管与司法判决、违法记录、违规失信等机构的信用信息互联互通,形成一处受罚、处处受限的监管局面。

据传媒监管联动工作组负责人介绍,传媒监管联动工作组由重庆市委宣传部、市委网信办、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市税务局、市市场监管局、市文旅委、市通信管理局、市文化市场综合行政执法总队、市记协等11部门相关负责人及区县党委宣传部分管领导组成,并在重庆市委宣传部传媒监管处下设办公室,负责对重庆市新闻传媒监管工作进行统筹指导,组织开展打击新闻敲诈和假新闻、假记者、假记者站等专项行动,协调查处重大新闻违纪违法案件;协调查处各类网络传播平台及公众账号的非法新闻活动;协调查处非法新闻机构、社会组织和个人在重庆市的非法新闻活动;协调跨部门、跨领域、跨地域的新闻传媒监管事项等。(记者杜一娜)