您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

谋划京津冀广播电视高质量协同发展

2021-08-09 17:53:46    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 李婧璇   

京津冀广电部门召开2021年度推进会

谋划京津冀广播电视高质量协同发展

8月5日,京津冀三地广电部门以视频形式召开2021年度《京津冀新视听战略合作协议》落实推进工作会,总结过去一年三地新视听协同发展工作情况,部署下一步工作计划。

北京市广播电视局党组书记、局长杨烁,河北省广播电视局党组书记、局长王离湘,三地广电局、省台和新媒体集团相关负责人参加会议。

杨烁表示,推动京津冀广播电视协同发展既是落实国家战略的要求,也是推动自身高质量发展的内在需要。站在两个一百年的历史交汇点,必须从全局高度和长远考虑,谋划京津冀广播电视的协同发展。下一步着力做好五个方面的工作:加强规划顶层设计、推动内容供给侧改革、加快媒体深度融合、促进产业对接合作、推进公共服务打通,共同努力将京津冀地区建设成广播电视高质量发展的示范区。

会上,京津冀三地广电局相关负责人介绍了《京津冀新视听战略合作协议》落实情况及工作进展。过去一年里,在中国(京津冀)广播电视媒体融合发展创新中心的协同机制下,京津冀新视听协同发展迈出了坚实步伐、取得了较大进展,“京津冀之声”调频广播开播、京冀“共享新视听同心过大年”活动顺利举办;京津冀新视听媒体融合学院正式开班,开创了全媒体人才培养新模式。各级广电机构、融媒体中心开展了一系列合作,京津冀融媒矩阵建设初见成效。

三地广播电视台、新媒体集团以及局相关部门负责人作交流发言。重点探讨了“京津冀之声”调频广播建设、联合打击“黑、灰广播”、“京津冀视听走廊”建设规划、冬奥会宣传、影视题材创作等工作,谋划下一步合作方向。会议还研究审议了《中国(京津冀)广播电视媒体融合发展创新中心项目管理办法》。

在总结发言时,王离湘强调,在三地广电局的共同努力下,在创新中心各个依托单位、共建单位的大力支持下,京津冀广播电视领域协同发展势头良好。未来要继续在国家战略布局下,立足自身、服务大局,践行新发展理念、弘扬伟大建党精神,认清新形势、树立新目标、干出新业绩,为推动三地广播电视和网络视听实现高质量创新性发展作出贡献。(记者李婧璇)