您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

《理想照耀中国》:创新短剧模式获专家肯定

2021-08-09 17:52:56    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 杨雯   

由中国电视艺术委员会、湖南省委宣传部、湖南广播影视集团主办的《理想照耀中国》研讨会近日在京举行。与会者就该剧的创作经验、主题呈现、艺术创新等方面进行了交流探讨。

原国家广播电影电视总局副局长张海涛表示,让主力军真正进入互联网和年轻态的主战场,是广电媒体一直在探索的重要命题,在这一层面上,湖南广电和《理想照耀中国》交上了一份合格的答卷。“《理想照耀中国》的创作经验值得提炼、总结,为中国电视剧高质量发展贡献一份力量。”

国家广电总局电视剧司司长高长力表示,《理想照耀中国》播出后产生了广泛影响,特别在年轻群体中有很高的话题度,对电视剧创作有一定开创性和启发性。一是无论题材、内容,还是形式,都应该大胆创新;二是要挖掘历史中、生活中那些最能打动人心的故事,这是这部剧成功的关键。

在不到1200分钟的总时长中容纳40个风格迥异的人物故事,是这部剧鲜明的特色。对此,湖南省委宣传部常务副部长蒋祖烜表示,之所以采用这种创作方式,因为实在是“时间紧、任务重”。《理想照耀中国》在76天内完成了全部拍摄,最终实现5月4日如期播出,“刷新了中国电视剧生产周期的纪录”。

文艺评论家仲呈祥认为,该剧运用了典型的短剧模式,有审美局限,也有特殊的审美优势。创作团队勇敢地用审美形式去翻越了难点,让难点转化为了亮点。

中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛将该剧总结为“以精巧而博宏大”。“这部剧将党在不同时期的历史特征和精神风貌非常具象地融入了40个短小精致的人物故事中,聚焦理想信仰对人生的照耀和启迪。每个故事截取一个小巧精致的人生片段,独立成章,但连缀起来又可以看作是我们百年党史的锦绣篇章。”

中国电视艺术家协会艺术评论专业委员会常务副主任盛伯骥认为,这部剧让视频短剧走向了一线平台,也是对受众观影习惯的一次全新挑战。

中国文艺评论家协会副主席尹鸿认为,该剧展现了“以人为本”的理念,同时它还做到了以人见史、以人铸魂、以人写诗。“正因为诗意的传播,使得这个作品每一集包含的意义要高于事件和细节本身,所表述的思想内核有了内在的勾连。”(记者杨雯)