您所在的位置:福建记协 > 聚焦 > 正文

《藏书报》讲述红色文献递藏流转故事

2021-08-04 10:24:43    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 杜一娜   

“《藏书报》编辑团队一直在为建党百年主题宣传做着努力,今年3月便推出‘百年回眸 红色印记’系列专题报道,6月开始准备庆祝建党百年特刊,再加上拟于10月进行的红色文献展的筹备,我们一直通过实际行动传播红色文化,传承红色基因。”近日,河北阅读传媒有限公司副总经理、《藏书报》总编辑王雪霞在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时介绍,《藏书报》通过与馆藏机构、民间收藏者以及出版单位、书店等对接,采访、约稿,力求追寻红色文献背后故事,寻访红色文献史料收藏者。

激活红色资源

今年以来,《藏书报》精心设计内容布局,探索创新传播形式,推动融合发展,提升主题出版质量。

“我们的编辑团队经过多次探讨后认为《藏书报》的主题报道要打组合拳,要有品牌意识,要有融合意识。”王雪霞介绍了《藏书报》主题报道的思路。其推出的“百年回眸 红色印记”系列专题报道,涉及革命史料文献藏品、主题图书出版、主题活动报道、红色文化传承人等多个方面,以“藏品篇”“出版篇”“活动篇”“人物篇”为篇章划分,展示革命文献在当代中国的独特魅力和无限潜力。

“讲好故事就能赢得读者,就能激活资源,共同营造红色文化传承的良好氛围。”王雪霞说。

据介绍,“百年回眸 红色印记”专栏开设以来,已经陆续刊发了《中国共产党第一本纪念册》《新华报童斗争生活的赞歌》等80余篇文章。“阅读篇”从“中国共产党历史”“中国共产党精神”“中国共产党人”“读懂中国共产党”几个系列角度,通过社长访谈、名家评介、编辑手记、专业书评等方式,进行深入报道,先后刊登了《从党史国家史中汲取奋进伟力》《延安精神生生不息 红色家风薪火相传》《〈共产党人对联宝卷〉赏析》《“趣”话四史 鉴往知来》等主题文章。

王雪霞还介绍了一个很有趣的外国人,讲着流利中国话的法国藏书家、书商齐正航。看到《藏书报》推出系列专题报道后,齐正航分享了自己珍藏多年的宝贝——《资本论》法文译本出版合约、马克思给法国出版家的三通信札。信札与合约都来自该法国出版家家族。这两个重量级藏品通过报纸和微信分享后,立即引起有关方面的高度关注。

据王雪霞介绍,齐正航还有一册恩格斯送给马克思的签赠本,还将继续以文章形式分享给中国读者,并且齐正航还表示,自己还会继续分享独特的红色藏品。

做好红色传承报道

从国家图书馆到地方馆藏机构,从中国书店到民间收藏界,《藏书报》成为版本和文献展览、相关活动的信息发布站。

王雪霞介绍,从今年3月以来,《藏书报》对《共产党宣言》版本展览作深度报道,对中国书店“峥嵘岁月 红色记忆”系列活动持续报道,对各省图书馆、档案馆、博物馆的特色亮点活动持续关注,关注民间收藏家们为传承红色基因而做的努力。

此外,《藏书报》定于8月初推出庆祝建党百年特刊,以《藏书报》核心资源——革命文献为凭借,集中报道红色资源保护、挖掘、利用,红色故事钩沉与讲述,红色文化传承与推广等方面的“人、事、物”。

“我们希望以介绍红色文献珍品,以及资源的研究、出版和利用情况,报道红色文献的背景及其递藏流转的故事。”王雪霞说。

为运营开创新路径

《藏书报》通过不断提升媒体融合发展格局,实现内容的一次生产,多态传播。将系列主题报道通过图文+音视频等多种形式,充分发挥微信公众号等新媒体的传播优势,进行精美的设计和发布。

据王雪霞介绍,以《藏书报》为依托的语华公司利用“语华书馆”微店推出了“行走的红色书房”等线上购书活动,探索“主题出版+多媒体+服务”之路,让新媒体成为主题报道阵地的延长线。同时在《藏书报》内容资源的引导下,国内多家公藏机构提出邀约,双方开展合作,借助《藏书报》积累的藏家资源配合进行红色文献藏品征集,已有6家机构与“语华书馆”签订革命文献征集服务意向协议。

“在红色文献收藏界,《藏书报》不但是媒体,也正在成为红色文化传承的‘主角’。”王雪霞说,已连续举办6届的公私藏书与经典阅读(沧州)论坛是《藏书报》牵头策划的品牌活动,不少体现红色文化的藏品在活动中被展出。“今年我们还将特别推出‘庆祝建党百年红色文献展览’,展出呈现百年党史的出版物及相关图片资料等,让读者更直观地了解百年党史。”(记者 杜一娜)