您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

杭州图书馆启动“一键借阅”平台

2021-08-04 10:21:20    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 黄琳   

7月28日,杭州图书馆“一键借阅”一体化平台正式启动。

“全新平台上线了,我们线上可选择的新书种类更多了,还不用考虑图书馆的远近,身处大杭州的阅读幸福指数真是直线飙升呀!”这个让读者幸福感“爆棚”的平台,到底有何神秘之处?

首先是服务“集成”。“一键借阅”一体化平台把读者熟悉的线上借书(悦借服务)、书店借书(悦读服务)和数字阅读三项服务集于一个平台。读者可以通过杭州图书馆微信公众号内“一键借阅”进入,或者打开微信小程序“一键借阅”进入,还可以在支付宝搜索“一键借阅”进入。未来,杭图还将接入更多“一键借阅”端口,方便读者使用。

其次是资源“融合”,杭州全市图书“一键”阅。平台整合了杭州地区13家公共图书馆可供线上借阅的纸本、电子资源,极大丰富了平台的资源总量,百万资源“一键”掌握。

再次是功能“智慧”,服务操作“一键”用。新平台无论是界面设计,还是使用功能,都更加智慧化、人性化。图书分类更合理,规则提醒更清晰,页面操作更流畅,新增一键认证、一键预约、智能选单、个人收藏等功能,皆为读者提供更佳体验感。

“一键借阅,满城书香”项目是去年由杭州图书馆具体实施的关于“加快‘最多跑一次’改革延伸覆盖,推动公共场所服务大提升”的一次公共文化服务领域数字化改革实践,通过“一键借还、双免一降、数字扩容、悦读服务、省市互通”五大举措,全面优化图书馆线上线下服务。这次上线的全新“一键借阅”一体化平台相当于2.0升级版,通过技术升级和服务迭代,对图书馆原有的线上服务业务系统进行集成,将市、区两级的13家公共图书馆资源整合、盘活,让读者在移动端“一键”使用更便捷、资源更海量。

“自‘一键借阅’推出以来,几乎每月都有四五千市民注册成为新用户,每当遇到免邮活动,更是面临图书爆单情况。为了推动这项惠民举措,让更多市民爱上看书,我们在不断增加图书藏量的同时,争取月月推出免邮等活动,不但让老读者能够持续享受到图书馆的福利,也有利于新读者阅读习惯和周期的养成。”杭州图书馆工作人员李镜媛介绍,平台现有图书资源超20万册,图书借阅1—3册仅需快递费3元;3册以上每册1元,一次可借20册,借期最长55天。

暑假期间,有了这个借书“神器”,孩子们读书更加方便了。“平台向所有读者开放,孩子们可以直接在平台借到许多必读书籍,还可以使用免费听书等功能。”杭州图书馆副馆长胡芳表示,接下来,杭图会不断根据读者使用反馈来优化平台,进一步推进公共文化领域数字化建设,提升全体读者的幸福感和获得感。

活动现场,来自杭图和杭州各县(市、区)的12家公共图书馆馆长分别向读者推荐了一份书单,有《我心永向党:家书里的百年信仰》《风雅宋:看得见的大宋文明》《运河南端忆盛世》《龙井问茶》《钱塘江诗路》等。(记者 黄琳)