您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

大小屏看奥运,收视究竟多热

2021-08-04 10:17:13    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 李雪昆   

中央广播电视总台搭建多频道、多终端融媒体矩阵——

大小屏看奥运,收视究竟多热

7月23日以来,中央广播电视总台搭建多频道、多终端的融媒体矩阵,对东京奥运会进行全面立体联动报道,大小屏收视热度不断飙升,传播效果数据可观。

CCTV-5收视份额猛增

《中国新闻出版广电报》记者从总台获悉,东京奥运会开幕式当天,CCTV-5的频道收视份额较前一天提升了230%,随后几天,该频道收视份额一路走高,7月25日已经达到了11.74%。7月23—25日,CCTV-5连续3天在上星频道排名中位列第一。与2016年里约奥运会前3天收视份额均值相比,CCTV-5东京奥运会收视表现更胜一筹。

与此同时,在东京奥运会体育赛事直播带动下,总台5G新媒体平台央视频各项数据指标屡创新高。开赛一周内,央视频会员数量即跨越百万大关。截至7月25日央视频APP累计下载量成功突破3亿次,7月27日央视频累计激活用户数突破1亿,单日视频总观看量突破2亿人次。东京奥运会期间,央视频平台日活、同时在线人数、互动量、新增用户量等数据均不断刷新,央视频客户端在苹果应用商店总榜和娱乐榜皆名列榜首。

此外,本届奥运会央视频将呈现包括开闭幕式和33个大项在内的所有场次完整信号直播,总直播场次将超7000,总时长将突破3500小时。可以看到,央视频通过功能性拓展和内容创新,满足了用户在信息、服务、社交、互动等方面的需求,颠覆了传统奥运观赛体验。而通过“会员请回答”“乐享夺金时刻”等互动抽奖环节,会员可获取抽奖机会。尤其是中国队每获一枚金牌,央视频即赠送一辆国产红旗轿车一年使用权的重磅福利,吸引了大量会员参与。

中国代表团入场成收视高点

总台数据显示,东京奥运会7月23日开幕式电视端观众规模达1.53亿,创近3届奥运会开幕式电视端最高收视。开幕式并机收视率达3.19%,收视份额达16.85%,较前一天同时段分别提升了99%和83%,排名同时段第一。其中CCTV-5的收视份额8.8%,较前一天同时段提升了422%。

截至目前,总台相关账号发布的奥运会开幕式内容短视频在多个第三方平台的播放量已过亿。其中《开幕式上奥运圣火点燃的瞬间》播放量达4359万次,《中国代表团登场!“中国红”亮相东京奥运会开幕式!》播放量达2874万次。

数据显示,开幕式当天,20:47中国代表团入场收视率为4.25%,成为开幕式全场收视最高点;首周末24项赛事收视超1%,女排小组赛最受关注。7月24日上午,CCTV-5直播《第32届奥运会射击女子10米气步枪决赛》,中国选手杨倩为中国代表团夺下首枚金牌,开启了周末奥运赛事的收视热潮。比赛首播重播整体观众规模达6874万人。上午直播收视率0.96%,收视份额13.25%,较前一天提升300%,位列同时段第一;当晚8:18重播收视率达1.62%,收视份额7.65%,大量观众重温这一荣耀时刻。

22个奥运话题登上热搜

截至7月25日,总台相关账号发布的奥运会内容短视频在多个第三方平台的播放量已达6.4亿次。赛事相关短视频中,《孙一文“一剑封喉”》的热度最高,相关短视频播放总量已接近1亿次,《侯志慧夺得女子举重49公斤级金牌的荣耀时刻》和《杨倩勇夺东京奥运会首金》也强势吸引网友的关注,播放量分别达4467万次和4198万次。

同时,央视新闻官博共有22个奥运话题登上热搜榜,累计阅读量超28亿次。其中,央视新闻紧跟奥运热点,揭秘总台两位与杨倩比心的记者,话题#对杨倩比心的小姐姐找到了#阅读量1.1亿次,相关视频播放量1060万次,互动量24.2万次。(记者 李雪昆)