您所在的位置:福建记协 > 聚焦 > 正文

湖南文艺社发布“英雄·赞歌”主题出版物

2021-07-20 18:25:54    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 左志红   

7月16日,湖南文艺出版社以“英雄·赞歌”为主题,在第30届全国图书交易博览会上举行了《一生的长征》《红乳》新书发布会。

“这两部作品从内容到装帧都有很大突破,力求给读者呈现不一样的阅读感,改变大家对主题出版物的固有印象。”出版方表示,在整个出版流程中,他们都是抱着“史诗感、沉浸感、文学感、精美感”的理念来定位打磨的。

纪实文学作品《一生的长征》还原了喻杰从商务部副部长回到家乡成为扶贫人的真实经历。作者彭东明在会上说:“我在喻杰重孙的帮助下,找了所有能找到的有关喻杰的资料。另外,我在表达上进行了突破,用大量的细节还原了一个真实可见的共产党人。”

《红乳》以小说的形式反映了红军留守遗孤的命运遭际,作家温燕霞把革命战争这个硬核题材写得引人入胜。她在讲述钟良心、龙秋月等人营救、护送4名红军遗孤的主线下,穿插4位遗孤的第三人称和第一人称的叙述,叙写了一部交糅着战争与女性、鲜花与硝烟、青春和梦想、母爱与牺牲的虎口脱险记。(记者左志红)