您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

机工社与新华网合作改造融媒中心

2021-06-30 14:52:21    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 范燕莹   

6月23日,机械工业信息研究院(机械工业出版社)融媒体中心启用暨新华网联合演播中心揭牌仪式在京举行。

机械工业信息研究院院长、机械工业出版社社长李奇在致辞中介绍,为了更好地适应不断变化的市场需求、客户需求和外部环境,机工社因时而谋、顺势而为,在原有演播中心已不能满足院社内外对线上直播、音视频节目录制需求的情况下,与新华网合作改造升级了融媒体中心,为机工社带来了广播级、现代化、高规格的全新基础设施。今后,机工融媒体中心将与新华网强强联手,联合运营。

新华网股份有限公司董事长、总裁田舒斌说,置身充满科技感和设计感的全媒体演播厅,让人感觉未来扑面而来。新华网和机工社全面合作关系又开新篇,以机工融媒体中心和新华网联合演播中心为新的平台,双方的内容优势、创新能力、传播资源必将更加紧密地融合,在信息传播领域创造出更精彩的产品、营造出更繁茂的生态。

中国书刊发行业协会理事长艾立民表示,机工融媒体中心的建成启用促进了机械工业信息研究院、机械工业出版社数字化转型升级,构建了全媒体生态,提供了新的数字化基础设施和传播平台。这是机工社数字化建设取得的又一重要成果,将为“十四五”规划开局之年的出版业起到示范带动作用。

中国机械工业联合会党委副书记、执行副会长薛一平肯定了近几年机工社在数字化及媒体融合方面做出的积极探索和尝试,此次机工融媒体中心的落成并投入使用,无疑将使信息院、机工社在走向数字化信息出版传媒集团的道路上,又迈出坚实的一步。

据悉,机工融媒体中心建设面积约1100平方米,主要由一个演播大厅、两个访谈区、四个小型演播厅和一个大型会议室组成,并配有会客室、导播间、化妆间等配套设施。未来,机工融媒体中心将依托机工社在工业及科技信息领域的内容优势和新华网强大的传播影响力与科技创新能力,为信息出版传媒行业的共享共融赋能,为各级各类战略合作伙伴、机关企事业机构的融媒体发展提供新的助力。

会上还举办了机械工业出版社2021短视频与直播技能提升训练营颁奖仪式,获奖学员现场分享了参加训练营的学习体会和收获。(记者范燕莹)