您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

湖南广电集团打造“百年正青春”文艺晚会

2021-06-29 17:55:12    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 杨雯   

由湖南省委宣传部主办,湖南广播影视集团出品的“百年正青春”湖南省庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会,6月19日、20日在长沙梅溪湖大剧院演出,将于6月27日晚在湖南卫视播出。

“百年正青春”以“我用青春深情礼赞百年风华的你们”为主旨,深情讴歌中国共产党人百年征程,开展一场跨越时空的青春对话,立体展现从战火纷飞、民不聊生到“芙蓉国里尽朝晖”的盛世景象,从改革开放以来的上下求索到锚定“三高四新”战略的奋力推进,以此向百年党史中湖南篇章的辉煌致敬。

为更好展现党的百年风华,晚会采用“4+2”即4个篇章+序和尾声的结构模式。第一篇章“开辟新天地”讲述上世纪初,旧中国的百姓被压迫、被剥削民不聊生的苦难场景;第二篇章“为了新中国”讲述为了新中国成立不畏牺牲的革命先辈们的感人故事;第三篇章“创造新生活”讲述从社会主义建设时期到改革开放时期,一代又一代的奋斗者为建设祖国战天斗地,创造了举世瞩目的中国奇迹;第四篇章“奋斗新时代”讲述新时代共产党员不忘初心、接续奋斗的故事,通过红色潇湘基因传承、十八洞村全新气象、湖南省“三高四新”新战略等,展现共产党员矢志践行的赤子心,以及中华民族共圆伟大复兴中国梦的众志成城和坚定自信。

晚会历时半年筹备,以百年党史中不同历史时期优秀共产党人的感人事迹为主线,千人登台精彩亮相,采用歌舞、戏剧、诗歌、多媒体等多种艺术形式,讲述中国共产党的百年历史征程,展现湖湘儿女百年来前仆后继,不畏艰难,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的风雨历程。(记者杨雯)