您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

发行纪念币庆祝建党百年

2021-06-29 17:46:36    来源: 人民日报海外版   作者: 徐佩玉   

6月21日,中国人民银行举行新闻发布会,介绍中国共产党成立100周年纪念币发行情况。

中国人民银行副行长范一飞表示,在建党百年华诞到来之际,中国人民银行正式发行中国共产党成立100周年纪念币,具有特殊的重要意义。在两个一百年的历史交汇点上,以庆祝建党100周年为主题发行纪念币,是建党百年一系列重要庆祝活动的重要内容之一。

此次发行建党百年纪念币一套9枚,既有普通纪念币,又有金银纪念币,是迄今为止规格最高、品种最多的同类型题材纪念币。设计理念方面,既紧扣庆祝活动主题,又通过特殊工艺体现丰富的视觉效果。设计元素方面,纪念币以1枚双色铜合金纪念币和1枚30克银币,重点突出中国共产党成立100周年庆祝活动标识。以3枚8克金币,分别表现党领导中国人民站起来、富起来、强起来,用统一的飘带元素贯穿成为一个整体。以统一构图的4枚150克银币,共同表现中国共产党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。纪念币图稿之前多方征求意见,几经修改最终成稿,经审定后人民银行立即组织中国印钞造币总公司、中国金币总公司保质保量抓紧生产。

中国人民银行于1991年、2011年分别发行了中国共产党成立70周年、中国共产党成立90周年普通纪念币。范一飞介绍,与前两次同题材纪念币发行相比,中国共产党成立100周年纪念币具有以下特色:

规格高、品种多。此次发行的纪念币全套共9枚,较以往数量更多,并且首次发行同题材的贵金属纪念币,就是我们通常说的金银纪念币,充分展示了中国共产党百年奋斗的光辉历程和伟大成就。

设计主题突出。全套纪念币紧紧围绕中国共产党成立100周年庆祝活动这一主题,突出体现中国共产党团结带领中国人民同心同德、砥砺前行,中国人民齐心向党、坚定跟党走的伟大选择,既有深沉、厚重的历史沉淀,又有喜庆、热烈的节日氛围。

表现元素丰富。纪念币图案既有代表中国共产党成立的上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船,又有中国天眼、高铁等具有代表性的国家最新成就和象征未来发展的元素,还有展现百年辉煌历程的中国共产党历史展览馆大型群雕、《长城颂》漆壁画等,用多种代表性元素将建党百年的奋斗历程和辉煌成就浓缩于方寸之间,具有特殊的纪念意义。

纪念币中的双色铜合金纪念币,引发了社会广泛关注。中国人民银行货币金银局局长罗锐介绍,中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币全部采取通过分地区指定商业银行承办预约兑换的方式,分两批次发行。8月31日至9月4日办理预约,第一批次于9月15日至21日办理预约兑换,第二批次于11月1日至7日办理预约兑换。中国共产党成立100周年双色铜合金纪念币面额10元,每人每批次预约、兑换限额为20枚。(徐佩玉)