您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

2021云上欧洲“湖北传媒周”闭幕

2021-05-12 18:02:01    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 汤广花   

5月4日,为期7天的视听中国·2021云上欧洲“湖北传媒周”活动落下帷幕。湖北85家广播影视、新闻出版单位,以及法国和德国的15个城市近30家影视出版传媒机构参与。

本次活动在国家广播电视总局、湖北省人民政府的支持下,由湖北省委宣传部指导,湖北省广播电视局和湖北省新闻出版局共同主办。

湖北省副省长肖菊华在开幕致辞中表示,湖北正以崭新的姿态、创新的步伐拥抱世界,吸引着世界的目光,“国际朋友圈”越刷越火、越刷越大。要全力办好“湖北传媒周”,搭建文化交流平台,更广泛地结交各国朋友,巩固传统友谊,深化互利合作,携手创新发展,为全球发展带来更多绿意、更多喜讯。

《中国新闻出版广电报》记者了解到,本届传媒周在武汉设立主会场,在法国巴黎、德国慕尼黑等城市设立分会场。受新冠肺炎疫情影响,活动以“数字化”带动“国际化”,充分运用媒体融合技术优势,搭建“云上湖北传媒周”平台,通过14个VR主题展厅等,同法国、德国等单位开展国际合作沟通洽谈。

传媒周期间,湖北广播电视台、湖北长江电影集团、湖北知音传媒集团、武汉出版集团、湖北科学技术出版社、湖北中图长江文化传媒有限公司等,分别与德国慕尼黑电视台、德国SILENT电影制作公司、法国巴黎笛卡尔出版社、德国哥廷根州立大学图书馆、法国塞帕杜斯出版社、法国法中经济文化教育交流协会等线上签订合作协议;湖北省政府向法国语言与文明大学图书馆、德国柏林国家图书馆赠送大型文化丛书《荆楚文库》。

据了解,自2016年以来,“湖北传媒周”活动相继在马来西亚、新加坡、俄罗斯、波兰、埃及、南非、印度、尼泊尔等国成功举办,累计开展国际传播交流活动570项,向海外重点推介产品及项目202个,达成国际交流合作项目68项,集中向海外展示了湖北电视、电影、新闻、出版、动漫及新媒体的发展成果和荆楚文化独特魅力,已成为湖北对外交流的品牌活动。(记者汤广花)