您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

甘肃86个县市区全部建成县级融媒体中心

2021-05-07 15:47:50    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 田野   

4月27日,甘肃省全省市辖区融媒体中心建设现场工作会在天水市召开。会上宣布甘肃省17个市辖区融媒体中心建设工作圆满完成,这也标志着全省86个县市区全部建成县级融媒体中心并全部上线运行。会议指出,这将为甘肃进一步推动全省县区融媒体中心建设工作走深走实和启动市级媒体融合打下坚实基础,确保全省媒体融合向纵深发展,稳步实现“全省一张网”,不断壮大主流舆论,更好引导群众、服务群众。

记者了解到,2019年3月,甘肃69个县(市)完成了所属县级媒体的整合,全省69个县级融媒体中心全部建成运行。在此过程中,全省17个市辖区整合优势资源,破除瓶颈,均已完成区级融媒体中心机构建设,并入驻“新甘肃云”省级技术平台。

会议强调,区级融媒体中心建设和县级融媒体中心一样,是强化新闻舆论阵地、提升社会治理水平、加大风险防范力度的有效方法。因此,建好区级融媒体中心,扩大区域用户,把地理社区与网络社区紧密结合在一起,适应分众化传播趋势,提高信息供给质量,对于营造风清气正的网络空间,形成网上网下同心圆,构筑生态良好的网络舆论场具有重要作用。

甘肃省委宣传部相关负责人表示,“社区化”如何实现,区级融媒体中心是最直接、最有效的媒介载体。甘肃将进一步深化体制机制改革、走好群众路线、做好内容生产,着力补强区级融媒体中心建设短板。下一步,将重点在推动市级融媒体中心建设、省级媒体传播平台拓展升级、流程改造管理、内容生产供给侧改革、以“实用好用管用”为目标的技术创新、“一专多能”的人才队伍建设等方面持续发力,全力推动省属主流媒体和全省县市区媒体融合向纵深发展。(记者田野)