您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

聚焦《编辑之友》杂志强刊之路

2021-04-12 11:04:52    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 杜一娜   

刊协讲堂第十六讲开讲

聚焦《编辑之友》杂志强刊之路

4月8日,由中国期刊协会主办的刊协讲堂第十六讲开讲。本期邀请的嘉宾是《编辑之友》杂志社社长、主编康宏,其就《编辑之友》的强刊之路这一话题在线上进行了分享。

中国期刊协会会长吴尚之主持刊协讲堂。

《编辑之友》创刊于1981年,是国内创办较早的出版学编辑学学术刊物之一,其学术影响力一直居于前列。康宏介绍,40年来,《编辑之友》杂志社一直坚持把守正创新作为建设期刊、改革期刊、发展期刊的主线。

在守正上,坚持守内容之正,强化主流学术期刊之责,强化学术导向思维和学术价值思维两种思维,整体性、成系统推出一批反映时代主题的行业研究成果;坚持守质量之正,把学术理论建设和学风建设作为质量建刊的核心。

在创新上,创新办刊思路,以同行评议进行内容生产决策,以社会优质资源补充编辑能力短板;创新机制制度,完善了两个效益并重、社会效益优先的考核机制,强调选题贡献率、选题影响率、作者保有量等,同时,根据印后质检情况,每季度开展一次质量总结,严格兑现奖惩;创新研究方式,构建起“沙龙”“特稿”“专题”相互支撑互为补充的研究模式;创新业务模式,以开放编辑档案的方式,促进编辑优化。

对于下一步学术期刊的发展,康宏认为,要与时俱进,加快推进学术期刊传播方式的转型,以优先出版理念适时推出数字版期刊,在自主数字平台传播制作上,致力于发现和培育学术传播的吸引力和便利性,纳入音、视频等元素,既保持学术定力,又丰富传播形态;要面向未来,努力发挥学术与人才互促互进的平台效能,与国内知名高等院校开展积极合作,就媒体深度融合的运营模式、新型出版的关键技术进行联合攻关,积极助力山西省新闻出版行业人才建设。

吴尚之在总结时肯定了《编辑之友》的经验,概括起来有四个方面值得学习和借鉴:一是坚持正确导向,守好内容之正,《编辑之友》围绕高质量发展、媒体深度融合、文化强国建设、推动全民阅读等重大课题,推出了一批好文章;二是注重整体推进,守好质量之正,倡导“身入”基层、“心在”业界的研究风气,坚持整体质量观;三是转变办刊思路,创新体制机制,采取开放式办刊的做法,引入同行评议,完善两个效益并重、社会效益优先的考核机制,出台相关考核评议办法;四是开拓研究视野,创新业务模式,构建起“沙龙”“特稿”“专题”相互支撑的研究模式,率先尝试以开放编辑档案的方式,加强了编辑与作者的交流。(记者杜一娜)