您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

第五届“大众喜爱的阅读新媒体号”揭晓

2021-04-06 15:45:56    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 姚贞   

4月1日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟和全民阅读与融媒体智库共同举办的第五届“大众喜爱的阅读新媒体号”推荐结果揭晓。

本届活动在过去4年成功举办“大众喜爱的50个阅读微信公众号”推荐活动的基础上,增加了阅读音频号和阅读视频号的推荐。经过阅读新媒体号收集、初评、大数据监测、大众网络投票和专家审核等流程,共有50个阅读微信公众号、25个阅读音频号、25个阅读视频号获得推荐。

本届推荐的新媒体号定位是以推广、倡导、宣传阅读为中心内容的微信号、音频号、视频号,要求导向正确、内容健康、促进阅读、形式多样、关注大众。在推荐的新媒体号中,内容多为推荐优秀图书美文、发布阅读活动信息、开展亲子阅读活动等,呈现出注重话题和品牌的打造、注重跨平台合作、注重用社交媒体思维与读者互动的特点;阅读视频号内容上主要围绕图书讲解、阅读活动资讯等方面,推荐好书、分享读后感、开展线上讲座,趣味性强,能够跟踪热点展开话题;阅读音频号注重视频的配乐和画面感,引起读者的情感共鸣,受读者欢迎。

中国新闻出版传媒集团总经理、中国全民阅读媒体联盟常务副理事长李忠向“读者”“北京大学出版社”“小荷听书”“蜻蜓队长”“都亮读书”“人民文学出版社”等入选新媒体号代表颁发证书。(记者姚贞)