您所在的位置:福建记协 > 聚焦 > 正文

交汇点:视觉文化套餐香

2021-02-24 15:48:44    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 高伟   

今年春节,交汇点新闻客户端(以下简称交汇点)紧紧围绕就地过年等特点展开新春策划,生产了一批丰富多彩的新媒体产品,用可感可知的暖心故事,营造了热烈浓郁的春节氛围,给用户带来全新的感受和体验,取得了良好的传播效果。

靠服务增强用户黏性

疫情的缘故,大部分人选择就地过年,“宅”“云”成为今年春节的关键词,做好服务并借此黏住用户成为交汇点的策划出发点之一。

交汇点、江苏省演艺集团联袂推出了《宅家看经典》系列视频,包括京剧《梅兰芳·蓄须记》、话剧《因为有你》、交响音乐会“大江南”、现代昆剧《眷江城》等,这些剧目大都为获奖作品首次在网络播出,取得了良好的传播效果。

助力老年人跨越数字鸿沟是“这个春节,我教爷爷奶奶GET新技能”活动的策划初衷:用手机点外卖,教会“滴滴”打车,学会家里的智慧门铃……轻松迈进智能新时代。活动从腊月二十九开始,目前为止已经收到各地发来的孩子们的作品500余件。届时将评出一、二、三等奖,增加与用户的互动和交流。

结合今年春节假期特点,交汇点推出“苏小吉@您”新春特别版,运用长图等形式,推出《就地过年,这些注意事项要记牢》等稿件。与此同时,每天一篇的《科普连连看·春节科普》系列稿件,分别从饮食、出行、运动、拜年、开工等方面切入,也很好体现了服务性,受到用户好评。

《云打卡 江苏春节网红宝图》系列慢直播,从腊月三十到正月初五,选择春节气氛比较浓郁、景色比较辽阔高远的景点做慢直播,每天上线一场,从明清老街到泰州天德湖,从徐州云龙湖到泰州大桥,让就地过年的江苏人能够足不出户24小时欣赏江苏的春节美景。

服务性还体现在为用户提供呈现及时、互动便捷的“云拜年”上。“我在远方拜个年,全球接力贺新春”直播活动从2月初便在线上拉开帷幕,早早为春节营造出浓厚氛围。最终数据显示,来自五大洲68个国家的300多位海外华人、国际友人,纷纷诉说对家人的牵挂,表达对家乡的思念。直播活动短短一周时间里各平台点击量已突破330万。

用视频抓住受众内心

尽管图文稿件仍是内容的主要呈现方式,但可视化尤其是视频化,始终是交汇点工作重点和努力方向,春节也不例外。

用足用好海报、H5。从腊月二十三开始至正月初七,交汇点每天推出一张海报,将年俗形象化展现给读者,同时将海报集成到一个互动H5产品《辞旧岁,迎新年!@江苏人,春节年俗日历来啦!》中,将过年的喜庆氛围带给读者。除夕当天,H5《新年到,金牛贺岁!快来领取你的福气“牛”!》通过小游戏的形式,让读者可以有针对性地选取自己想要的祝福语,输入姓名参与互动,生成祝福海报和专属名称的链接转发。

短视频、长视频双管齐下。《了不起的传承》系列短视频,围绕江苏的传统文化、传统习俗、非遗方面突出项目,找寻“关键人”,以人为切口,讲述文化的故事,每集3分钟左右。该系列在新华网多条被加“精”推荐,全网总阅读量100万+。

《不一样的年》系列短视频,通过探访不回家过年、在春节期间坚守岗位的各行各业劳动者故事,以小切口来讲述特别的春节故事,故事生动感人,温暖治愈,令人动容。该系列与新华网《我看见》系列合作,全网阅读量100万+。

《老外解“牛”字》系列短视频邀请网红达人“汉字叔叔”解析汉字,融合文、图、视频、海报等形式,制作刊出7期8个汉字,在网络上营造出了一个读汉字过大年的文化氛围,让用户有滋有味过个“中国文化年”,有网友用“增加我们中国人传统的年的味道”来评价这一系列策划。

长视频方面,除《宅家看经典》外,《交汇点公开课春节特别报道》从交汇点2020年里拍摄的一些嘉宾演讲活动视频中,重新梳理出有关文化、健康等适合在春节期间传播的内容,统一风格、统一设计,进行重新剪辑和包装,从腊月三十到正月初七,每天早上推出一期,并配以特别设计的海报,每日为用户呈现一道内涵丰富的文化餐。(高伟)