您所在的位置:福建记协 > 聚焦 > 正文

川观新闻:互动传播报道活

2021-02-24 15:47:37    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 张立东   

2021年春节是疫情防控常态化背景下的首个春节,在就地过年号召下,很多人选择了做“原年人”。川观新闻坚持守正创新,谋求破壁出圈,以精彩的创意和有效的互动,实现春节融媒报道和活动出新出彩,充分彰显了主流媒体价值。

发挥融合优势 全媒发力

川观新闻充分发挥四川日报全媒体立体传播优势,以客户端作为各类策划和活动的主平台,《四川日报》、四川在线一体响应,三方平台全面发动,形成强大的传播声势。

主题巧。春节报道策划以“‘牛’在四川过新年”为主题,内含匠心:“牛”与“留”字在四川方言中谐音。通过数十项形式多样、内容丰富、奖品丰厚的互动性融媒体活动和系列主题报道,川观新闻端出一道道富有四川特色的春节文化“大餐”,让广大群众留在四川过节留得住、线上线下有得玩、就地过年过得好。

产品多。春节人人都要过,但众口难调,坚持精准化、对象化传播,以丰富多元的产品和活动,覆盖各类人群。重点推出“不一样的四川全家福”“家庭春晚Vlog大赛”“我陪牛人过牛年”“大咖陪你过年”“家书陪你过年”“川观拍客春节主题月赛”系列短视频大赛及“年味”纪录片、“全川同屏·弹幕送祝福”活动、“川观文学课”、“川观新闻牛年专属红包大派送”等策划,以多种传播形式,累计刊发相关报道(视频)总计880余篇(条),总点击率达4.6亿+。

加强参与感 破壁出圈

让川观新闻成为一个增强春节年味儿的互动平台,吸引更多的用户参与其中,是川观新闻开展春节策划的初心。

春节期间,川观新闻特别制作的“全川同屏·弹幕送祝福”视频登上全川大小屏,让不能回家过年的川人向家乡亲人送上新春祝福,向坚守工作的农民工、警察、医护人员等群体致敬。活动的全网阅读量累计破4亿。

开展“不一样的四川全家福”征集活动,通过征集各种实现全家福的创意照片或视频,讲述背后的亲情故事。正月初一起每天在《四川日报》上刊登网友全家福,并制作线上稿件、海报,进行全网分发。同时根据网络热点策划“我家的李焕英”特别活动,向广大网友征集母亲年轻时候的照片,并制作新媒体产品发布,全网阅读量3000万+。

此外,川观新闻充分发动广大拍客,春节前全面启动“我宅家乐”“我家的团年饭”等系列春节主题视频拍客作品征集活动,用短视频讲述春节故事,记录富有四川特色的浓浓年味儿。

突出文化内涵 提升趣味

着眼于弘扬中华优秀传统文化,川观新闻把迎新活动化为丰富人民群众精神生活、提高大众审美趣味的重要载体。

川观新闻联合四川省作家协会,共同打造“川观文学课”,邀请川籍作家或川版图书作者,以云端讲座形式,给宅家的青少年传授写作经验和技巧。系列讲座全网传播量已突破500万+。

聚焦春联这个特殊文化艺术形式,面向海内外开展原创春联大赛,共收到来自美国、澳大利亚和国内各地川人原创春联1000余副,整个活动报道全网阅读量突破1500万。

推出“年味·留在四川过新年”系列微纪录片,将镜头对准留在四川过年的异乡人,通过讲述3位来自不同地方的“留川人”的新年故事,展现不同文化背景、风俗习惯的人如何与川味春节擦出火花,解锁充满浓浓年味儿的四川过年方式。3部微纪录片引发网友强烈的思乡共鸣,全网收获了1000万+的播放量。

抓住“家”主题,川观新闻联合四川省广电网络公司推出“家庭春晚Vlog大赛”网友们纷纷拍摄短视频参与活动,歌舞表演、诗文朗诵、乐器演奏……别出心裁的亲子才艺秀和过年故事,尽显阖家之乐。推出“一封家书陪你过年”活动,向网友征集文字、视频、音频类家书,来自美国、加拿大、日本以及中国内地多个省市的川人寄来各种形式家书150余封。(张立东)