您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

“云学习”更加个性化 线上线下真正“融起来”

2020-10-16 11:22:23    来源: 人民网-人民日报海外版   作者: 彭训文   

随着全国各地学校开学,线下教育机构逐渐回暖,防疫期间获得大发展的在线教育出现一定程度的退潮效应。专家表示,在线教育应力戒浮躁,深耕产品和内容创新,让教育方式更加个性化、智能化,从而走得更稳更远。

线上学习成了新习惯

在北京工作的王薇养成了一个新习惯:每天吃过晚饭后,都会打开平板电脑上一款名为洪恩识字的APP,用半小时教她4岁的孩子认字。“之前因为疫情,孩子没法上培训课,就买了这款软件,没想到孩子挺喜欢,玩着就学会了很多汉字。”王薇说,现在孩子每天放学后仍通过平板学习汉字。在她看来,线上教育为孩子提供了更多的学习资源和方式。

如今,湖北武汉的英语老师曹薇和学生的交流多了另一种方式——在线APP。通过一款名叫“一起小学”的APP,她可以和学生约定英语绘本、故事的阅读时间,用听说练习、配音等方式在线互动,并根据系统智能评估有针对性地备课。

防疫期间,在线教育迎来巨大发展。在“停课不停学”政策引导和推动下,各地教育部门、中小学积极布局“空中教室”,全国2.82亿名在校生转向线上课程。在线教育企业、平台也积极参与,按学校教学计划提供免费线上课程,并因此获得新的发展契机。9月29日,中国互联网络信息中心发布的第46次《中国互联网络发展状况统计报告》(下称《报告》)显示,今年上半年,在线教育行业的日活跃用户数量从平时的约8700万升至今年春节后的1.27亿,涨幅达46%。

国家创新与发展战略研究会副理事长、中国科学院大学网络经济和知识管理研究中心主任吕本富认为,防疫期间,在线教育在维持经济社会正常运转、稳住民生基本所需方面发挥了巨大作用,在推动服务业创新的同时不断增强中国经济韧性,已成为极具发展潜力的互联网应用。

“疫情让更多人意识到,线上教育和线下教育不是一种互相对立的方式,而是相互补充、相互融合的。”北京师范大学中国教育政策研究院教授薛二勇表示。

关键是提升内容服务

《报告》显示,今年第二季度,随着疫情防控进入常态化阶段,学校有序复课,在线教育用户规模有所回落。有媒体调查发现,进入“快车道”的在线教育在运行中暴露出照搬线下教学模式、网络运行不稳定、软硬件支撑和应用程度低等问题。

专家表示,线上学习需防止照搬套用正常课堂教学方式、时长和教学安排,应探索适合在线教育的个性化、智能化教学方式和手段,因地制宜施教将是未来模式。

中国科学院日前发布的《中国K12在线教育市场调研及用户消费行为报告》认为,未来在线教育品牌如何整合运用师资、技术、服务等方面的资源,打造全流程、封闭式、定制化的个性化教育体系,将是各个品牌发力的一个重点。这不仅是某一品牌赢得广大用户市场的砝码,也是未来在线教育甚至整个教育行业发展的必然趋势之一。

线上线下真正“融起来”

从发展趋势看,促进线上线下教育融合将成为教育行业发展的主流模式。对于面临退潮效应的线上教育,如何留住用户成了一大现实问题。

今年7月,国家发展改革委等13部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》指出,大力发展融合化在线教育,构建线上线下教育常态化融合发展机制,形成良性互动格局。

“线上线下教育融合发展不仅是教育形式的变化,更是教育实质的改变。”薛二勇认为,从教育内容看,既要符合学生身心成长规律,又要做到适合不同个体的学习需求和可接受度,真正实现智能化、个性化;从教育评价看,人工智能等技术将通过一系列自动记录式评价,及时诊断学生学习状况并做相应调整,以确保评价的准确、科学、有效;从教育改进看,人工智能技术可以运用一系列证据,发现并证明学生是否有进步、学到什么程度,以此改进教师的教育教学方式。

对在线教育平台而言,需整合好线上线下资源。从去年开始,洪恩教育开始将数十年幼儿园教学经验、研发生产的教材、教具等线下业务与多学科的线上产品业务进行整合,如今每款APP都配备了丰富的阅读材料、绘本、教材、卡片、点读笔等。“孩子既可以线上互动,又可以在线下进行沉浸式学习,还帮助幼儿园改造了一些传统教学模式。”洪恩教育创始人兼董事长池宇峰表示,公司未来将继续整合师资、技术、服务等资源,打造个性化、互动性强的幼儿在线教育体系。

专家建议,随着相关部门不断规范完善在线教育知识产权保护、内容监管、市场准入等制度,各地学校可逐步探索将优秀在线课资源纳入日常教学体系,开展基于线上智能环境的课堂教学,实现更高目标的教育培养和产出。(彭训文)