您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

带货主播守章才能有未来

2020-10-15 17:44:24    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 李婧璇   

中国演出行业协会网络表演(直播)分会近日公布了第七批主播黑名单。其中,47名主播涉嫌从事违法违规活动,列入主播黑名单、行业内禁止其进行注册和直播,封禁期限5年。

据笔者了解,自2018年以来,已有317名主播被列入黑名单。此前,国家网信办、全国“扫黄打非”办公室等8部门联合启动网络直播专项整治。

规范网络直播,促进行业健康繁荣有序发展,除了对主播设立黑名单惩戒机制,笔者认为还可以通过以下途径,多措并举,共促监管。首先,可以建立主播准入机制,即直播、短视频行业的主播需持证上岗,打破网络直播主播的“零门槛”,只有建立起网络直播的入行门槛,才能正本清源;其次,可以实行主播定期培训机制,对主播除了进行相关直播行业方面的培训,尤其要加强法律法规、政策规章方面的学习;最后,倡议建立网络直播行业协会组织,既能保障主播的正当权益又能加强行业自律,主播之间既能互帮互助,共同发展,又能针对行业存在的问题,提出切实可行的解决方法。

“无规矩不成方圆”,互联网直播带货迎来井喷时代的同时,也在摸着石头过河,建章立制,有规有矩,始成方圆。带货主播守章才能有未来!(李婧璇)