您所在的位置:福建记协 > 聚焦 > 正文

做好故事“发源地”更要做“扬声器”

2020-09-07 12:03:27    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 张君成 王坤宁 李婧璇   

第四届中国“网络文学+”大会高峰论坛探路网络文学讲好中国故事

做好故事“发源地”更要做“扬声器”

在9月4日闭幕的第四届中国“网络文学+”大会高峰论坛上,头部网络文学的创作者和平台方共聚一堂,围绕“讲好中国故事,传递时代声音”主题,结合行业热点和研究领域分享经验与思路。

平台与作者彼此成就出精品

记录时代英雄,讴歌奋斗精神,当下更多网络文学作家着眼于为伟大时代立传,为英雄人民著述,不断书写精品力作。网络文学作家蒋胜男表示,网络文学创作虽然降低了作家的身份门槛,并不意味着作品品质的降低。她认为,对于网络文学作家来说,要想出精品,就要更多地体验生活:“网络文学创作者应该更多体验生活、思考当下,感受时代大背景,共情人物命运,才能不负时代、不负读者,创作更优质的作品回馈社会。”

爱奇艺首席内容官、专业内容业务群总裁王晓晖也表达了类似观点。在他看来,中国的好故事需要落地感、特色感、共鸣感。他对创作者提出两点建议:首先创作者应更多走出去,网络文学才能更好地落地;其次应保持清醒的创作意识,才能创作出有特色的作品。

创作者真情实意的书写离不开平台支持与保护。阅文集团首席执行官、腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武表示,作为平台方的基本要义是保护网络文学的创作土壤。“内容产业的核心是人,平台与作者彼此成就才会形成生机勃勃的网文生态。”程武以今年阅文集团清理历史合同积弊、五大举措打击盗版等措施举例,阐释阅文作为平台方的责任与担当。

除了保护好作者的宝贵创意,平台方的另一个责任就是将好的网络文学进行出海推广。程武表示,当下网络文学不仅是中国故事的“发源地”,更是中国故事的“扬声器”,当下中国的网络文学已经成为具有全球影响力的中国文化符号。以起点的国际站Web novel为例,它拥有900多部中国网络文学的英文翻译作品,12万部海外原创作品,累计访问用户超7000万。

跨界融合“+”出产业链新活力

网络文学让好故事不止于文字,跨界融合力是其重要优势之一。以内容为桥梁的互通共融中,网络文学“+”出了新活力。

网络文学的IP化就是最好的例子。王晓晖表示,从IP剧改编源来看,文学IP占比超八成,其中网文占比超六成,成为影视内容的第一大“原料基地”。在王晓晖看来,故事的发源地都是来自文学,而影视作品可以无限放大其影响力。“网络文学作为IP链条的源头,文学与影视具有天然的契合基因。平台应该致力于通过技术创新、内容创意,打通网络文娱上下游,构建持续孵化良好内容生态的健康网络文艺商业模式。”

程武表示,写好一个故事只是开始,推动文学IP跨领域开发才是关键。他以阅文白金作家猫腻的《庆余年》为例,去年以此改编的电视剧取得了市场与口碑双丰收,展现了网络文学作为IP源头的强大力量,这也是当下各大平台布局的重点。“文学、动漫、影视、游戏,这些都可以丰富故事呈现的方式,也是放大其网络文学IP价值的手段。”程武说。

网络文学融合力度还不止于此,今日头条首席执行官朱文佳表示,当下短视频、游戏、文化旅游等都不同程度地吸收了来自网络文学的优质IP,给大量用户提供了丰富的文化产品:“‘问渠那得清如许’,我们经常能看到网络文学成为源头的活水。现在网络文学是一个巨大的孵化器,许多文化创意行业因此而蓬勃发展。”

新模式与技术为网络文学赋能

当下新模式与新技术的应用为网络文学赋能,开阔着它的发展路径。在模式上,免费阅读模式成为业内关注的重点。以此为契机推行免费阅读的番茄小说上线不到一年,日活跃用户就超过1000万。朱文佳表示,网络文学的底色最终是普惠,在免费模式下,广告分成、用户打赏、IP孵化的多元收入模式建立起来后,创作者会得到更多的激励,很多新人作家有了崭露头角的机会,成为创作的新力量,最终形成一个正向循环。

在技术方面,人工智能时代为网络文学赋予了新动能。百度副总裁、互动文娱平台总负责人曹晓冬表示,人工智能为网络文学提供新的力量。他以百度小说为例,首先在内容生产上,AI技术拥有的大数据资源给版权平台和作者提供客观、及时的数据参考;而语义识别分析打通了作者与读者之间的信息链路,形成开放共享的新型合作机制。同时,百度小说建立的算法模型对引入平台的内容进行深度分析,帮助优秀内容获得更多曝光与收益。

在内容审核上,AI技术运用到内容审核中,审核成本减少一半以上。而AI技术独有的语音合成技术解决了朗读卡顿、内容丢失、音色难听等问题,为用户带来了科技阅读新体验。“随着5G时代的到来,相信会有更多企业用AI赋能网络文学的发展,汇聚更多精品内容,在新的技术变革时代,讲好中国故事,传递时代声音。”曹晓冬说。(记者 张君成 王坤宁 李婧璇)