您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

甘肃临洮融媒体中心从甜百合中尝到融合发展味道——50吨百合滞销 县委书记带货

2020-04-02 15:15:33    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 田野   

3月27日晚,甘肃省定西市临洮县委书记石琳(左)走进网络直播间,在线上当起“店小二”推销农产品。张婧 摄

“在直播间外面,我是临洮县委书记。进了直播间,我就是给老百姓卖百合的代言人,是个‘店小二’!”3月27日晚,甘肃省定西市临洮县委书记石琳走进当地融媒体中心直播间,一边详细介绍临洮的百合产业和食用甜百合的特色,一边耐心细致地回答网友们提出的各种问题,同时通过现场品尝当地有名的“百合宴”,直观地向观众普及百合色香味俱全的食用方法。

香甜飘散的百合引来121.8万网友围观,3000多公斤产品成功售罄。同步进行的新华社现场云直播,也让当地特色农产品品牌宣传实现最大化。

临洮县融媒体中心主任边国鹏告诉《中国新闻出版广电报》记者:“且不论当日线上销售产生的利润,活动本身对于临洮县融媒体中心来说,是一次以互联网思维走进基层、服务群众的有益尝试。”

记者了解到,原本在去年土地封冻前采挖的百合应该在今年春节期间大卖。然而,受新冠肺炎疫情影响,临洮县的近50吨新鲜百合滞销,而春季的采挖也不能停止,滞销的产品、低廉的价格,连采挖的人工费用都不够,如果就此放弃,当地种植百合的农户将血本无归。

对于一个信息产业发展相对滞后的西北小县城,面对雪上加霜的困境,怎么办?临洮县融媒体中心通过全力打造直播间,充分发挥线上销售的优势,积极与相关电商平台对接,并动员县委书记到直播间参加推介,实实在在地帮助农户解决燃眉之急。

从直播场地的选取、直播内容的筛选、直播产品的甄选,到直播设备的配备、直播人员的培训、现场布置、技术保障,乃至每一个环节节点的细节设置,对于初次尝试线上销售农产品的临洮融媒体人,都需要谨慎再谨慎。边国鹏介绍,团队不仅要保证县域范围内基本的传统媒体宣传质量,更要在新媒体层出不穷的新形势下秒变思路、秒速上路。每一个人再也不是孤立的存在,他们必须是扛得起摄像机、拿得起话筒、玩得转编辑器的全能型人才。

正是他们的努力,使“养在深闺人未识”的临洮百合乘着互联网的快车走向了全国各地。石琳表示,通过线上销售、直播带货,不仅能助农增收,还可以提高农产品乃至县域的知名度。(记者 田野)