您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

许正中:以融合传播构建全媒体格局

2019-11-01 10:33:07    来源: 人民网-人民日报   作者: 许正中   

习近平总书记在今年的“1·25”重要讲话中明确提出推动媒体融合向纵深发展的重大任务,可谓高屋建瓴、深谋远虑。总书记的重要指示,对我们既是目标又是方向,既是鼓励又是鞭策。我们只有进一步推动媒体融合向纵深发展,把握主基调,汇聚正能量,唱响主旋律,才能不负中央的要求、不负时代的召唤、不负人民的期待。

融合发展是一道必答题,也应该成为媒体的一道加分项。它不是应时之需,而是命脉所系;不是跟风之举,而是发展之要;不是短期之为,而是长远之谋。为此分享3点体会。

一是内容建设既要音准“上调”,也要触点“下沉”。在信息生产领域,也要进行供给侧结构性改革。一方面,我们的内容生产不能降格、降调,要保持政治本色,坚守社会责任。同时,又不能“自说自话”“自娱自乐”,更不能“自以为是”,而要了解、亲近目标受众,把“重要的”做成“需要的”,把“有意义”做得“有意思”,这样才能用优质内容强信心、聚民心、暖人心、筑同心,形成思想舆论的强大引领力,营造意识形态的清朗空间。

二是生态建设既要“强点”,也要“扩面”。主流价值影响力版图的形成,需要一种全方位、全覆盖的“传播生态”理念。主流媒体要留下用户、成就品牌,还需要由点到面,形成新型传播格局,构筑新型传播平台,建设兼具主流价值与创新活力的全新传播生态。目前,人民日报社已经建设了人民日报中英文客户端、人民网、党媒信息公共平台等属于自己的传播平台,同时也很好运用了微博、微信等商业化、社会化平台,放大了主流价值影响力。

三是技术应用既要“借力”,也要“自力”。今年7月,人民日报社与中国联通签署战略合作协议,双方将联合建设5G媒体应用实验室;前不久,人民日报智慧媒体研究院正式成立,人民网内容科技战略布局也正式开启;10月28日,由人民日报媒体技术公司研发的中国媒体融合云2.0版上线,致力于帮助各省区市构建融媒云平台,推进融媒体中心建设。此外,我们还在加快组建传播内容认知国家重点实验室。只有热情拥抱先进技术,广泛运用成熟技术,探索形成核心技术,才能让技术成为媒体融合的发动机和加速器。

让我们积极勇敢投身媒体深度融合这场必须打、必须赢的遭遇战、阵地战、决胜战,加快构建全媒体传播格局,建设新型主流媒体,开创媒体发展更加美好的未来。

(摘自10月29日在2019媒体融合发展论坛上的致辞)