您所在的位置:福建记协 > 正文

沉下去,挖掘不为人知的惊心动魄

2019-09-09 11:01:58  来源: 中国记协网  作者:   

编者按:从新中国第一条地铁的列车到新中国第一艘远洋货轮再到新中国第一个水坝。在“壮丽70年•奋斗新时代”主题采访活动中,广大新闻工作者带着发现的眼睛,沉到基层,多想、善思、深究,挖掘新中国70年峥嵘岁月中铸就辉煌历史的故事,生动呈现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。同时,他们也在不断践行“四力”中受到最直接最有力的感动和震撼。

中新社李彦国:感受中国故事中的“变”与“不变”

70年来,中国的变化翻天覆地,从中国新闻社“壮丽70年•奋斗新时代”主题采访活动的开栏通稿《中国地铁半世纪“蝶变”开创全新出行时代》中可略见一斑。

这是一篇“有故事”的新闻。稿件采制于中车长春轨道客车股份有限公司,却以首都北京开篇,一个是兴建中国第一条地铁的北京,一个是为北京地铁一号线生产列车的长春。

文中主人公之一,中车资深专家、中车长客工程研究中心副总审徐峻同样“有故事”,其父是北京地铁一号线车辆牵引系统主设计师,他则在中国规模最大的轨道客车研发、制造基地贡献着自己的智慧。

相隔半个世纪的故事,记者认真倾听、记录,整理了上万字的录音,继而构思、成文。

不同的地点,不同的故事,却共同见证着新中国成立70年的沧桑巨变。

记者深入蹲点调研的吉林省延边朝鲜族自治州安图县万宝镇红旗村被誉为“中国朝鲜族第一村”,在这个中国朝鲜族聚居村落,记者走进村民家中聊家常、问变化、写日记,15天时间扎在一个村子里,最后写出《见证中国“朝鲜族第一村”之变》《“中国朝鲜族第一村”两代舞者接力迎客来》《辣白菜香飘“中国朝鲜族第一村” 中外游客寻味而至》等多篇有温度的作品。

沉到基层,我们观察到的不单单是变,也有“不变”。在联勤保障部队某汽车运输旅一营的蹲点调研,记者感受到了中国部队艰苦奋斗和敢打硬仗的精神没有变。

联勤保障部队某汽车运输旅一营士兵在训练中。 郭佳 摄

在这支参加过抗美援朝、抗美援越、珍宝岛自卫反击作战等重大军事行动的部队,记者走进一群“80后”“90后”军中硬汉中间,认真倾听他们的故事。

最终成文的作品,既有《中国汽车兵锻造“钢铁运输线”》的全景展示,也有《浪漫如诗的爱情:军嫂在“去留”间诠释伟大的爱》《汽车兵之手:超越年龄的沧桑》《士兵讲述祖孙三代从军路:时代在变 忠诚如一》等可读性很强的故事。

不走马观花、忌蜻蜓点水,写好新时代的中国故事需要我们自觉践行“四力”,多想、善思、深究,用一篇篇带有温度的新闻报道传递正能量,用可亲可信的故事展现新中国70年发展的伟大成就。