您所在的位置:福建记协> 媒体融合 > 正文

《中国青年报》:转型让优质内容“吸粉”

2017-04-06 18:00:00  来源: 中国新闻出版广电报  作者:   

今年两会前夕,具有中青报特色的“中央厨房”——“融媒小厨”投入试运行。两会期间,在这个“小厨房”烹制的各式“菜肴”通过多种渠道成功“吸粉”。按照中国青年报社社长、总编辑张坤的构想,中青报将依据“用户导向 内外整合”移动优先建渠道,利用“产品聚焦 H5牵引”网报融合构建全媒体生态圈,通过“平台服务优质内容”打造4个融合平台:全媒体传播平台、大学生成长平台、信息交互社区服务平台以及志愿公益信用支撑平台,三大类融合产品:多介质的内容产品、多样态的品牌项目产品、多元化的评价服务产品,努力探索出一条有中青报特色的融合转型之路。

搭上视频直播“列车”,等风来

“两会期间,由中国青年报·中青在线联合北京时间发起的视频直播达140多场。在今日头条公布的数据榜单上,我们这些视频直播的场次、观看人数和观看时长都位居前列,事先没有料到如此喜人的成绩。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,中青在线总编辑闵捷难掩喜悦。

记者了解到,采用视频直播,是中国青年报·中青在线两会报道历史上的首次尝试。两会视频直播是中国青年报·中青在线和北京时间“牵手”,继G20杭州峰会直播之后,又一次合作组织大型视频直播。作为2016年传媒领域的热词,“视频直播”成为众多媒体融合发展的选择。闵捷说,转型中的中国青年报社同样看准了这片“风口”,积极投入只为“等风来”。

在G20杭州峰会期间,双方携手创下了G20杭州峰会报道的多个直播之最——38场、58小时不间断、4天总播放量达1489.7万次。让以文字见长的报社记者去做视频直播,听起来有些“不可思议”,但一场场直播的成功给报社带来了惊喜,让中国青年报·中青在线更加清楚合作的方向——借助北京时间的技术优势,充分发挥自己对优质内容的生产能力,牢牢把握视频直播的风潮。

“用户在哪里,媒体的触角就要伸到哪里。视频直播是用户观看内容的新潮流,我们必须要跟上。”在闵捷看来,布局视频直播,是中国青年报社全媒体转型道路上的重要选择。

玩转“H5计划”,推爆款

去年,由中国青年报·中青在线推出的H5原创产品超过580个,总点击量4.3亿次以上,其中很多颇具创意的H5产品在网络上受到追捧和热传。

打开“中国青年报”手机客户端,有专门设置的H5频道,受众可以欣赏由中青报推出的所有H5作品,大到国家政策解读,小到百姓保健养生。时政新闻类、精品报道类、社会化生产以及定制产品等,都可以找到踪迹。

为纪念长征胜利80周年推出的致敬长征10集H5《奔向延安——长征·触摸热血青春系列》,受到很多年轻人关注;《这可能是史上最好玩的共产党员准则测试》的H5“爆款”,在网络上点击量突破1000万次。

“之所以能将H5产品运用得这么成熟,得益于报社2016年年初着力打造的H5牵引计划。”闵捷告诉记者,计划的核心目的就是通过H5作品的牵引,加速整个报社的全媒体转型。

如今,在中国青年报社,成立并运营的H5工作室已经有10个,报社还为此设计了五级传播标准。此外,中国青年报社充分发挥与共青团系统的新媒体共建作用,发挥中国高校传媒联盟的纽带作用,邀请团干部、大学生参与,提高H5产品生产能力。

全媒体转型,不迟疑

从2017年开始,周末纸质版的《中国青年报》不再出版;今年的两会特刊从以往的报纸特刊升级为全媒体特刊;“融媒小厨”也将在4月下旬正式运行……这些变化都指向同一个方向:这份66岁的中央大报已经彻底走上了全面转型的道路。

“从2014年开始,采编团队所做的一切都是围绕一个目标:全媒体化。”闵捷说,无论是下功夫做H5产品,还是追逐视频直播的风口,抑或是跟进VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等先进技术,布局微博、微信矩阵……对于中青报人来说,这些都是为全面转型打开通道。

中国青年报·中青在线的新媒体阵地已经初显实力:报社现有50多个微信号,以中国青年报官方微信公众号为龙头,组成了面向不同类型青年群体的微信矩阵,2016年的微信广告收入接近400万元;H5产品在2016年的收入突破了100万元,成为“潜力股”;视频直播以及关联的微视频,获得了不少有收益的订单,包括政府机构、商业机构的委托;“融媒小厨”在网报融合办公物理空间的落地,将方便以后进行更深度的全媒体融合转型。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析