您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

打开重大主题报道创优"三重门"

2019-08-21 16:11:16  来源: 中国新闻出版广电报  作者: 王春雷  

●打开重磅策划之门,在立意上“高一层”

●打开典型人物心门,在内容上“精一分”

●打开融合传播之门,在传播上“深一度”

7月17日,随着浙江省第二十届对外传播“金鸽奖”获奖作品完成公示,2018年度浙江新闻奖全面揭晓,金华日报报业传媒集团共有19件(组)作品获奖。在6件(组)一等奖获奖作品中,《走向富强·四十个金华人的春天故事》等两件(组)作品为重大主题报道。

从2015年起,《金华日报》已经连续4年获浙江新闻奖重大主题报道奖。实践证明,重大主题报道要成为新闻创优“重器”,必须践行“四力”,充分发挥采编流程深度融合优势,打开“三重门”。

打开重磅策划之门

大格局决定高境界

2018年是我国改革开放40周年,重要历史节点怎样浓墨重彩书写华章?《走向富强·四十个金华人的春天故事》重大主题报道定调为特写式、展望性,从1979年到2018年,以1年为叙事时间节点,寻找最具代表性的新闻叙述人。系列报道单篇字数浓缩在3000字以内,小体量、大格局,决定高境界。

2018年8月28日,《金华日报》头版头条刊发“本报编辑部”文章《从春天走向春天——写在“走向富强·四十个金华人的春天故事”开栏之际》,同一天,头版推出这一重大主题报道的开篇之作《拥抱“科学春天” 献身“美丽中国”——武义籍院士王金南用知识改变命运报效国家的故事》,以当年16岁的武义县农家子弟王金南的视角,回望他乘着恢复高考的春风,从深山村落来到清华大学,沐浴在“科学的春天”里的成长历程。这一开篇之作见人见事、动人动情,拨动了读者、网友心弦,刊发后,金华新闻客户端阅读量便达到10万+。

打开重磅策划之门,《走向富强·四十个金华人的春天故事》重大主题报道从发端伊始就依靠集体智慧,发挥团队力量,整组策划既高屋建瓴豪迈大气,又细致精巧以小见大:从创业者的个人故事切入,以1人“代言”金华改革开放的1年,以一系列鲜活的创业故事,镌刻了金华人民在改革开放征程中万众一心力争上游、不断创造美好生活的生动实践。

打开典型人物心门

老先进书写新篇章

《“水炸油条”的横店实践——农民徐文荣:做时代的追梦人》是《走向富强·四十个金华人的春天故事》40组报道中的代表作之一。作为这篇报道的作者,笔者的最大体会是:采访老先进,要想打开重要典型人物的心门,亮成功人士的“成绩单”不难,难的是深聊他的“失败史”,还要聊得很投缘很开心。

横店集团创始人徐文荣名声在外,写他“从成功走向成功”的文章数量众多。怎么写这位老先进?做好基础功课不可少。

约访之前,笔者将成书于2011年的《徐文荣口述:风雨人生》研读了两遍。第一遍读脉络,第二遍找细节,梳理出了改革开放以来多个属于徐文荣创业路上的春天故事:1980年春,他与横店丝厂的创业伙伴第一次转移产业重心,从轻纺产业转向电磁产业;1996年春,开建《鸦片战争》电影外景基地,这是横店人第一次涉足影视旅游产业;2008年春,横店建设圆明新园新闻通报会在北京钓鱼台国宾馆举行,面对争论与质疑,徐文荣第一次说出心声:“我是农民,农民是靠干出来的,不是靠争出来的。”