您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

海外华媒聚焦十八届六中全会 离中国梦更近了一步

2016-11-02 09:20:45  来源: 人民日报海外版  作者:   

来源:新华视点

金秋美景现,北京盛装艳。近日,世界瞩目的“中共十八届六中全会”在京闭幕。会议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,正式对外发布了“公报”。中共首次以“公报”的形式确立了习近平党内的“核心”地位,并将从严治党推向中共执政理念一个新的高度。对此,海外华文媒体反应热烈,认为在中国共产党的领导下,中国的发展有了新的动力和希望。

“核心”:民心所向大势所趋

十八届六中全会提出:一个国家、一个政党,领导核心至关重要。这次会议确立了“以习近平同志为核心的党中央”,不仅得到了全国各族人民的共同拥护,也得到了海外华文媒体的广泛关注和支持。

北美华文传媒协会秘书长兼《美中时报》副社长陆昱在接受本报采访时说道:“这一‘核心’的确立来得及时,就像给国人吃了一颗定心丸,国家也有了发展的续动力。”

陆昱形象地将党中央“核心”比作发动机。他说:“当被问到飞机的核心技术时,无一不回答是发动机。以至于外国航空界有句俗语:只要发动机足够好,砖头都能飞起来。如果中国共产党是那架飞机,习近平总书记就是那核心发动机,坚强有力地引领中国驰骋向前。也正因为有了这个好的‘核心’,党才能强劲,人民才有奔头。”

此外,近4年来,中共反腐倡廉,坚定不移。其一招一式,稳健有力,成绩显著,获得了全国人民的认可,也让海外华文媒体人心生钦佩。陆昱感慨地说道:“习近平的核心地位是打拼出来的,是水到渠成,不是谁拱手送给他的。”

习近平总书记党中央“核心”地位的确立既是民心所向也是大势所趋。中共的研究人员和出版物认为,中国正经受着经济下滑、国际环境变得更加严峻的考验,需要一个强有力的领导人来推动关于振兴经济和提升中国的全球地位这些雄心勃勃的议程。

“习近平‘核心’的正式表述的提出很重要”,中国人民大学教授聂辉华说,习近平地位的提升将有助于他对中共的纪律进行整顿。聂辉华表示:“这个‘核心’的概念肯定有利于贯彻党内监督和反腐败的推进。”

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析