您所在的位置:福建记协> 传媒人物 > 正文

中国第一电视新闻栏目幕后的那些人那些事

2016-09-22 11:33:25  来源: 中国记协网  作者:   

编者按:8000多字的解说词、500到800个镜头、近千字的字幕必须丝毫不差地安全播出,这是全国收视率最高的电视节目——《新闻联播》栏目组4个部门、20多名工作人员每天面临的挑战。他们是怎样完成如此艰巨的任务的?今天,我们请中央电视台《新闻联播》的美娅莎导播为您揭秘。

看见的是“新闻”

看不见的是“心跳”

《新闻联播》是中央电视台新闻节目的“旗舰”,也是“新闻立台”的标志性栏目。2月19日,习总书记来到演播室,台领导介绍说,有时重要活动很晚才开始,联播都要抢在第一时间安全精准播出,最紧张的一次,磁带刚刚塞进带仓8秒就播出了;《新闻联播》就是‘字字千钧、秒秒政治、天天考试’”。总书记听后说:“联播要把国家发生的重大事件第一时间播出去,还要做到零差错,这非常不容易,要付出很多努力,你们都是幕后英雄!”被总书记称为幕后英雄,我们倍感鼓舞,也感到身上的压力更大了。

我的同事欧阳夏丹问我的一句话,你在联播工作了十几年,现在还紧张吗?我说,紧张。但这种紧张不是让人喘不过气的压力,而是总是让人充满精气神的动力,因为我知道,《新闻联播》安全播出容不得一丝一毫的疏漏。作为《新闻联播》的导播,在直播现场,我们是稳定整个播出线上4个部门、20多名工作人员的主心骨,要保证每天的8000多字解说词、500到800个镜头、近千字的字幕准确无误,并核对同期声和背景资料的政治安全和技术品质,必须做到眼到手到,手到心到。这就像左手画圆的同时,右手在画方,难度可想而知,紧张与压力是无形存在的。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析