您所在的位置:福建记协> 传媒人物 > 正文

真诚的声音有力量 听央广人讲述他们的广播年华

2016-09-08 16:21:56  来源: 中国记协网  作者: 丁飞  

编者按:听广播,其实也是在“听世界”。那么,“收音机里的人”是怎么报新闻和讲故事的呢?真诚的声音真的有力量吗?在中央人民广播电台,每个广播人都有一箩筐的故事,有甜有酸有苦有辣,融入了他们对广播事业大写的热爱和不忘初心的使命担当,正如他们说的:“能始终守护心中所爱,爱所做,做所爱,这就是幸福啊!”

中国之声早间节目部审稿人白宇

到人民群众最需要的地方去

这些年一直有人跟我说:“记者里头不缺你一个,但家里没了你就什么都没了!干嘛非得那么拼呢?”可是你们知道吗,每一个重大突发事件的核心现场都有成千上万双或睁着的或闭上的眼睛在看着我们!我们是国家电台的记者,我们不到人民群众最需要的地方去,谁去?!

  白宇在鲁甸灾区录制救援官兵抢通道路的声音

这是从震中鲁甸县龙头山镇通往受灾最严重的八宝村的路,镜头拍不到的下方是湍急的河水。那天我是随部队去转移一具遇难者的遗体。之所以选择单兵通过,是为了避免余震发生时把所有人都一锅闷在里面。为了记录最真实的现场,我跟随着开路的战士第三个通过,图片上的小坑是战士用铁镐一个一个刨出来的放脚的地方,可我当时偏偏迈错了一只脚,左脚过去了,但抬起右脚时却发现,我的右脚脚掌的宽度已经超过了左腿到山壁之间的距离......

走过了这段路就到了停放尸体的地方。战士们决定用铁镐从滑坡的两头相向开路,而我决定:不再跟着他们往回走!战士们走后,留下我一个人好安静,头上不远的地方是遇难者的遗体,脚下是一块A3纸大小的地方,边上的山体到处都是裂缝,余震一个劲儿地发生,我甚至想到了如果来次大的,上面的尸体会不会砸到我的头顶……这是这么多年来我所经历的最漫长的等待。整整40分钟,我一遍一遍地吓唬着自己,直到再次看到战士们的身影。

身为广播人,我时刻告诫自己:我们手上的话筒是全国十几亿人交给我们让我们用的,十几亿人这么放心地把话筒交给我们,我们拿着它就得用好它!得说真话、说人话、得对得起祖国和人民!

小时候,我经常把收音机放到窗台上,竖起天线,调好方向,一边听着世界,一边想着收音机里的人到底什么样。今天,在我身边,一辈一辈的广播人不忘初心、前赴后继。我无比荣幸成为他们中的一员——收音机里的人。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析