您所在的位置: 福建记协> 传媒人 > 正文
白岩松:媒体人要当环保的“喜鹊”和“啄木鸟”
www.fjsen.com 2016-03-09 10:24:50 黎旭阳 来源:广州日报 责任编辑:王超    我来说两句

   白岩松在回答问题。广州日报记者黎旭阳、庄小龙摄

这是一场以“绿色发展、保护生态环境”为主题的记者会。与白岩松一同在主席台就座的其余4位全国政协委员分别是中国气候变化事务特别代表解振华、中国科学院院士秦大河、环境保护部副部长吴晓青及国土资源部原副部长胡存智。

3月7日下午,全国政协十二届四次会议第二场记者会进行到第35分钟,第六位提问的记者拿起话筒,“提问白岩松委员,作为媒体人您怎么看媒体在生态环保中的作用……”

接过话筒,白岩松也打趣说,“我以为我将要回答的第一个问题是‘你怎么会坐在这儿,是不是因为你的名字很绿色?’”引得现场一片笑声,接下来的8分钟,白岩松的一答一问以及胡存智委员的回答,收获了多次笑声和热烈掌声。

环保是媒体人不可回避的主题

白岩松说,自己既是媒体人,又是答记者问的委员,他理解这种安排是大会希望媒体为绿色发展和环境保护做更多工作。环境保护是媒体人不可回避的重要主题,去年他做了46期新闻周刊,其中20期有与环境保护有关的内容。

白岩松生动地用“喜鹊”、“啄木鸟”来比喻媒体和环境保护的关系。当“喜鹊”是及时发布与环境保护有关的新闻,也要当“啄木鸟”,做好舆论监督,叼出破坏环境的“害虫”,维护整个森林的健康。

白岩松继续说,“我要替所有新闻同行说一句话:在舆论监督方面,媒体可以帮着环境保护做大量工作,想要绿色发展就要为媒体的舆论监督多开绿灯,如果总是开红灯,就等着多弄红色预警。绿色跟这个‘绿灯’紧密相连”。聚精会神聆听记录的同行们爆出热烈掌声。

相关新闻
相关评论>>