您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

傲人湖南成就 精彩长卷表达

2021-08-04 10:44:44    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 隋明照   

红网时刻新闻H5动画《百年出湖记》

傲人湖南成就 精彩长卷表达

“三帅六将,无湘不成军”“精准扶贫首倡地,‘扶’出一份富民样本”……在红网时刻新闻推出的H5动画《百年出湖记》中,金句迭出,通过一幅百年长卷,湖南在1921到2021年百年时光里所作出的突出贡献和辉煌成就呈现于端上,振奋人心的内容配合颇具创意和互动性的表达,让最终的呈现效果十分精彩。

展现湖南作为提炼最具分量感例证

作为湖南颇具影响力的媒体,红网此次推出的H5动画《百年出湖记》展现出鲜明的地方特色,从最终呈现效果可以看出,策划者从最开始就定位明确,将产品主题锁定为百年历史中的湖南贡献,H5动画能承载的内容有限,遵循清晰的思路,可以让内容选择有的放矢。

《百年出湖记》在内容选择上全部选择的是重要事件、重要人物,整体上分量感十足。重要人物方面,H5的第一个场景便首先着重呈现了1921年湖南籍革命者毛泽东、何叔衡从湘江轮渡码头登上火轮,出洞庭湖前往上海的场景。随后,围绕湖南籍领袖毛泽东,H5中又呈现了许多革命史上的重大事件,如秋收起义、遵义会议、井冈山会师、开国大典等,加深观众的印象。革命时期的湘军力量也是H5呈现的重点,开国大典场景后,H5介绍了“湖南是中将以上开国将帅人数最多的省份”的细节,让读者对于湘军在中国革命中的贡献有了更为直观的感受。

对于新中国成立之后的湖南成就,H5选择的事例同样分量厚重:1960年春,当时是湖南省黔阳农校教师的袁隆平在进行早稻常规育种试验时,发现一颗性状优异、穗大粒饱的天然杂种籼型水稻植株。在湖南发现的充满生命力的种子,从湖南出发,改变了中国,影响了全世界;近年来,作为精准扶贫首倡之地的三湘大地,还探索出了“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的“四跟四走”脱贫路径,成为中国脱贫致富之路的优秀范本……

典型事例的选择,准确的史实描述,让读者对于策划者想表达的主题有了具象的了解,对于湖南本地读者来说,H5中呈现的事例会激发其对于家乡的自豪感,对于湖南以外的读者来说,这个H5则是了解湖南的很好的宣传画,看过后,会对湖南人民的贡献肃然起敬。

增强互动乐趣创新推出双层图画

内容“有料”的同时,《百年出湖记》的制作也十分出色。动画质量较高,每个场景的主题突出,视觉冲击力强,配合灯笼、波涛、燕子、花瓣等动态元素,动感十足,激昂的背景音乐则为读者营造了激动人心的观看氛围,越发突出事件的厚重感。而且值得一提的是,《百年出湖记》采用了长卷形式,制作者设置了可以让读者手动调整画面播放速度的功能,还可以回看和快速前进,互动体验感很好。

最让人惊喜的是《百年出湖记》的双层画面设计。在每个场景中,按下右下方的“长按看中国伟大复兴”,就能看到又一层新的画面,所有第二层画面汇聚起来,可以形成一幅新的长卷。新的画面有的是第一层画面的细节展示,有的是事件的成果展现,比如在“国有难,湘人挺身而出”这一章节中,展示了一个八路军战士形象,并配以文字:“1937年—1945年,每15个湖南人中就有9人参军,比例全国第一。”长按按钮可以看到画面变成了介绍左权这一湖南籍著名将领的画面,文字介绍是“左权是八路军在抗日战场上牺牲的最高将领”。再比如在“挺脊梁,湖南制造鱼贯而出”这一章节的第一个场景中,展示了“新中国工业史上293项第一在株洲”的成绩,长按按钮,可以看到画面上的总结文字变成了“筚路蓝缕,一个个‘五年计划’小目标将不可能变成一定能”。通过让读者按动按钮展示事件的细节或者结果,让读者更有参与感,也让画面的呈现更为巧妙、有层次感,是一个很不错的创意,这一思路也很值得其他媒体借鉴。(记者 隋明照)