您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

党史“活”起来 精神立起来

2021-07-12 18:38:48    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 张博   

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。今年是中国共产党成立100周年,为展示中国共产党100年来走过的光辉历程、取得的伟大成就和积累的宝贵经验,《湖北日报》从今年2月起推出“初心百年 荆楚大地的追寻”建党百年系列报道,以行进式、互动性、揭秘性、内容多纵深等特点,让珍贵的党史“活”起来。截至6月25日,系列报道共开设16个栏目,推出400余篇报道,全平台累计点击量超5500万。

百年追寻 初心对话

在“初心百年 荆楚大地的追寻”建党百年系列报道中,《湖北日报》邀请了来自武汉大学、湖南大学、重庆大学等全国30多所高校的百余名“00后”大学生参与采访团,奔赴红色遗址,听党史专家、居民群众、革命先烈后人讲述红色故事,通过他们与革命先辈跨越百年的初心对话,追寻红色记忆,在展现百年大党风华的同时,为年青一代上了一堂震撼心灵的现场党史思政课。

武汉中学走出了董必武、陈潭秋、李汉俊3位中国共产党一大代表,从报道中可以看到,《湖北日报》带领大学生在武汉中学董必武纪念馆内采访董必武长孙,聆听董必武典当皮袍办学的故事,感受革命先辈艰苦奋斗的精神;带领大学生走进著名的“将军县”——红安,采访当地熊家咀村村民,思考“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵;带领同学们走进咸宁汀泗桥的小山村,还原“共产党人组织三千农协会员支援战役”的生动细节,感受军民鱼水情;带领同学们在十堰等地重走长征路,通过一张传单讲述“什么是红军”,感受红军发展壮大的精神力量。

可以说,这样的主题策划不仅可以让青年学子深刻感受到共产党人的坚定信仰和奋斗精神,更能让读者领悟到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等道理。正如文章中所言:“最好的缅怀,是接续奋斗。”

多样表达 爆款频出

为了让党史“动”起来、“活”起来,《湖北日报》在“初心百年 荆楚大地的追寻”建党百年系列报道中“一鱼多吃”,努力丰富表达形式,如让参与采访的大学生在视频产品中出镜,谈感受、谈体会,拉近党史与受众的时空距离;将采访内容制作成图文、视频、H5等多种产品,在“两微一端”、抖音、快手、头条号等进行全媒体矩阵传播等,让广大读者更加喜闻乐见。

例如,《H5丨荆楚大地的百年红色印记》,将参与采访的青年学生在武汉中学等地探访的早期中国共产党组织的足迹进行图文展现,可视化展现百年奋斗的恢宏史诗。这样的互动形式不仅丰富了报纸版面的呈现效果,而且符合受众的阅读习惯,更容易增加用户黏性。

此外,系列报道还制作发布了《初心百年 荆楚大地的追寻》视频专题片,以及更加便于分享和观看的短视频。例如,《“史上最牛”中学之一!武汉中学,走出三位中共一大代表:董必武、陈潭秋、李汉俊》短平快直奔主题,《毛主席亲自为“常胜将军”段德昌亲属签发第一号烈士证书》播放量达48.2万。

不仅如此,“初心百年 荆楚大地的追寻”建党百年系列报道还通过设置话题,加强与受众网上互动。微博设置#初心百年#话题,《武昌农讲所:红色血脉在这里延续》单条推出后阅读量达299万。网友“环球微博新闻”转载评论:“红色血脉在这里延续。”网友“星星逐光”表示:“致敬英雄!”网友“暮雨秋茗”评论:“武汉中学厉害了”……(见习记者 张博)