您所在的位置:福建记协 > 媒体融合 > 正文

特色亮点彰显融媒出版发力

2021-07-05 16:44:49    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 孙海悦   

回望历史伟业、共庆百年华诞,一大批内容题材丰富、形式载体出新的献礼出版物成为今年图书市场的焦点和亮点。这些出版物有着怎样的特点?如何进一步增强传播力和影响力?杭州电子科技大学融媒体与主题出版研究院院长韩建民给出了自己的观察和思考。

六大特点勾勒献礼精品

综观建党百年主题出版物,韩建民认为其有着6个方面的显著特点。

一是主题鲜明、气势恢宏。这些主题出版物主题鲜明,彰显中国共产党的信仰、立场和为国家、为民族的宗旨,及其历经百年风雨和艰苦曲折的奋斗进程,充分展现了中国共产党人的初心和力量。其中,很多书名也气势恢宏,如《革命者》《百年大党正年轻》《为了万家灯火——中国共产党百年抗灾史》等。

二是厚积薄发、喷薄而出。表现出色的很多优秀主题出版物,大都经过出版社和作者多年调研积累、潜心创作,有望成为传世之作。如刘统的《火种》是多年深入研究中国共产党早期发展壮大历程的成果结晶和集成,何建明的《革命者》、李颖的《文献中的百年党史》也是如此。

三是内容生动、史料新实。这一批优秀的主题出版物,基本都做到了“于史有据,于书可读”“走进历史写历史”,做到了专业性和可读性的统一,难能可贵。

四是服务大局、兼顾海外。这批主题出版物兼顾国内读者和国际读者,有些出版物英文版同时出版,力求展现真实、全面、立体的中国和中国共产党。其中不少优秀主题出版物成为增进理解、加强交流的共情之作。

五是融合创新、与时俱进。随着数字化主题融媒体产品爆款出现,有不少建党100周年主题融媒体产品为年轻读者喜闻乐见,如《破茧——从石库门到天安门》等数字化融媒体主题出版物。

六是销量可观、市场广阔。由于这些主题出版物专业性和可读性都很强,一上市即受到了读者喜爱,销量非常可观。如《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(彩色图文版)2月底面世迄今发行量已接近5000万册。随着庆祝建党100周年热潮的到来,这一批优秀的主题出版物有着非常广阔的市场。

融媒出版“圈粉”年轻读者

如何让融媒体主题出版产品走进更多年轻读者?韩建民分析说,近年来,出版业数字化趋势明显,而对主题出版物来讲,数字化主题出版物还未取得应有的进展,起到中流砥柱作用的主题出版物还是传统主题出版物,或是由传统出版物数字转化而来。真正面向新型市场主动策划的优秀数字出版物很具潜力和前途,也是主题出版走向年轻读者、走向国际的突破点。做好数字化主题出版物,必须研究好主题出版的内容特点与发展趋势。

“主题出版的本质是一种出版传播,必须有一定的受众才能起到传播效果,因而要积极适应人们数字化阅读需求的转变。”韩建民谈道,具体来讲,首先内容要精短。数字化主题出版不能长篇大论,而要针对某一个问题精准发力,语言简洁有力,立场观点鲜明。

韩建民表示,由于数字化主题出版物的读者对象主要是年轻读者,语言风格要有所突破,不能板着面孔,要把大道理孕育在小故事之中。如《马克思靠谱》就很受青年读者欢迎。选题和内容打造既要围绕党和国家意志,也要围绕读者的兴趣中心,要把这二者统一起来,多站在年轻人的角度说话,激发年轻人的阅读兴趣,让他们读得懂、读得进。

韩建民认为,主题出版是一项与时俱进的工程,是一个动态、开放的体系,需要不断加以深入研究。可以借助数字技术手段,充分发挥其优势、功能和特点,以一种更能与时代接轨、更为人们所接受的传播形式,在内容策划上让读者有耳目一新、心领神会、心有所及、情有所依,不断加深对主流价值的情感和认同。(记者 孙海悦)