您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

H5“点亮”传承 金华英雄添风采

2021-04-20 16:08:07    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 樊凡 王锦   

中华民族历来崇尚英雄、敬仰英雄,中华民族也历来英雄辈出、群英云集。今年是中国共产党成立100周年,在全社会营造缅怀英雄、崇尚英雄、学习英雄的良好舆论氛围,是媒体义不容辞的责任。尤其是对地方媒体来说,挖掘本地英雄,传播英雄故事更需要使“巧劲”。日前,《金华日报》推出了《这个清明,让我们点亮传承之火,缅怀、铭记、奋进……》的新媒体产品,利用H5的互动性和趣味性,通过“点亮传承”这一巧妙的互动设计,不仅“点亮”了当地群众缅怀英雄的热情,而且激发了大家“传承”英雄精神的奋进之情。

挖掘本地特色 增加共情性

打开H5后,用户点击手机屏幕,点亮“传承的火把”,随后开始进入人物介绍的部分。

整个H5分为“燎原之火”“敬业奉献”“春潮涌动”“敢为人先”“见义勇为”“身边榜样”6个模块。整个H5通过视频分别对《共产党宣言》中文全译本的译者陈望道、革命烈士刘英、名记者邵飘萍、新中国第一代劳模陈双田、隐蔽战线英雄王冠民、“两弹一星元勋”王茹芝、《在希望的田野上》作曲者施光南、“公仆的标杆”杨东海、义乌小商品市场催生培育者谢高华、营救跳江女青年牺牲的孟祥斌、无偿捐献器官的辅警石丁丁、守护金华“大水缸”的翁正辉等12个人物进行了介绍。

作为地方媒体,《金华日报》更多地选择了金华当地或与金华相关的英雄人物。在英雄选择上,对本地读者更具有接近性。对外地读者来说,凸显了人杰地灵之感,他们对一个地方的认识常常是与当地的杰出人物紧密相连的,该H5对金华本地英雄人物的“科普”能够加深他们对金华的认识。

H5中的12名英烈跨越百年,代表了百年来不同时期的金华英雄,也回答了为什么要学习英雄的问题。12名英雄中既有革命时期的英烈,也有新中国建设时期的突破科技封锁的功勋科学家;既有改革开放时期闯出发展新天地的弄潮儿,也有新时代奉献在一线的基层人员。一个个英雄通过视频的形式栩栩如生地呈现在读者面前,激发了大家缅怀英雄、接力奋斗的情怀。

自主掌控节奏 提升趣味性

该H5中的文字说明不多,话语中的留白给了读者想象的空间,也给了其他音频、视频更多的发挥空间。例如在介绍施光南时,文字内容介绍并不多,但当读者点开视频,《在希望的田野上》旋律瞬间响起,这时不需要再多补充其他的内容,就能让读者瞬间领会意义。

H5将图、文、音频、视频等多种媒体形式融为一体,相比传统的单一图文和视频,形式更丰富。《金华日报》所制作的H5是一张长图的形式,下拉长图阅览过程中弹出图文和视频等内容。此次H5所呈现出的新媒体短平快和互动性的特点也非常明显。例如在H5中快节奏的音乐、形式各异的推进方式、简明扼要的文字说明和细腻的绘图都极大地缓解了读者的阅读疲劳,由用户自己掌控节奏,“小动画”增加了阅读的趣味性。尤其是针对一些正能量的主题报道,如果新闻形式较为死板,那这样说教形式的新闻作品往往效果不佳,不利于取得良好的传播效果。

因此,在制作新媒体产品的过程中,媒体需要站在用户的角度分析问题,坚持用户思维,采用受众喜闻乐见的形式来制作,才能做出好作品。《金华日报》推出的该H5产品,主题应景,形式活泼,营造了崇尚英雄、铭记历史的舆论氛围。(记者 樊凡 实习生 王锦)