您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

“这是属于奋斗者的春天”

2021-04-07 18:36:55    来源: 人民日报海外版   作者: 杨俊峰   

“十四五”时期是中国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。今年春天是“十四五”开局的第一个春天,不同地方、不同领域的中国人都在凝心聚力、真抓实干,各行各业热气腾腾。有网友点赞:“这是属于奋斗者的春天,草木蔓发,春山可望,我们对未来充满信心。”

勾勒经济社会发展脉络

在“十四五”规划纲要中,民生福祉类指标占比在历次五年规划中最高,充分体现以人民为中心的发展思想。3月29日,国资委官网转发人民日报文章《展开新蓝图 奋进新征程——“十四五”规划纲要勾勒经济社会发展脉络》。文章指出,“十四五”规划纲要设置经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类20个主要指标。这其中,民生福祉类指标有7个,占比超过1/3,是历次五年规划中最高的。这些指标覆盖了就业、收入、教育、医疗、养老、托育等各民生领域,充分体现以人民为中心的发展思想,注重使人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

“十四五”期间,中国的交通设施将更加完善。3月24日,交通部官网发布文章指出,“十四五”时期,交通运输部将畅通综合运输大通道,优化快速网,提升干线网,完善基础网,为服务构建新发展格局当好先行。未来几年,中国将新增城际铁路和市域(郊)铁路运营里程3000公里,新改建高速公路里程2.5万公里,新增民用运输机场30个以上。

乡村振兴也是重点课题。3月27日,中国政府网转发光明日报题为《“十四五”开局之年,乡村振兴如何破题》的文章。文章指出,今后一个时期是中国乡村形态快速演变的阶段,建设什么样的乡村,怎样建设乡村,成为一个重要课题。文章认为,乡村建设只有先规划、后建设,因地制宜、因时制宜,才能把握村庄演变分化的规律,才符合城乡发展建设的规律。

高质量发展受关注

高质量发展是“十四五”乃至更长时期中国经济社会发展的主题,关系中国社会主义现代化建设全局。如何实现高质量发展是网友们关心的主要问题。

加速发展新能源产业是应有之义。3月30日,新浪网转载中国电力报题为《国家能源局:推动可再生能源成为碳达峰碳中和主力军》的新闻。新闻中,国家能源局新能源和可再生能源司司长李创军表示,“十四五”时期,中国的可再生能源发展将进入新阶段。到“十四五”末,可再生能源发电装机占中国电力总装机的比例将超过50%。可再生能源在全社会用电量增量中的比重将达到三分之二左右,在一次能源消费增量中的比重将超过50%。

继续稳步推进国企改革是重要举措。3月24日,中国网发布文章介绍了国资委企业改革局公布的2021年工作安排。2021年,国资委企业改革局将通过召开推进会等方式,推动各有关部门、各地加快全民所有制企业公司制改革。同时,改革局还将支持以医疗健康为主业的中央企业进一步整合资源,培育竞争力强的医疗健康集团,深化中央企业钢铁煤炭去产能工作,健全中央企业压减工作长效机制,进一步推动国有企业与市场经济深入融合、激发国有企业活力和发展动力。

“十四五”时期,中医的发展也将迎来新机遇。3月29日,北京日报客户端发布题为《“十四五”期间,中国将建设约30个国家中医药传承创新中心》的文章。文章中,国家中医药管理局科技司司长李昱介绍,“十四五”期间,中国将加强中医药科技创新平台建设,围绕重大慢病以及妇科、皮肤、免疫等优势病种和针灸以及其他非药物疗法等特色疗法,建设10到20个国家中医临床医学研究中心及其协调创新网络,依托中医医疗机构、科研院所,建设30个左右的国家中医药传承创新中心。

各地发力重点领域

根据“十四五”规划纲要,各地纷纷制定自己的任务目标,满怀热情干事创业。

浙江聚焦对外开放。3月30日,新华网发布文章介绍称,自去年9月率先扩区以来,浙江自贸试验区吸引集聚全球高端要素,一批重大项目加快推进。在此基础上,面向“十四五”,浙江又明确提出围绕“五大功能定位”建设,着力打造数字自贸区、油气自贸区、枢纽自贸区这3张“金名片”。

辽宁关注就业问题。3月23日,人民网转发中国新闻网文章《辽宁“十四五”谋划城镇新增就业210万人以上》。文章称,近日,辽宁省人社厅编制了“十四五”就业和社会保障事业发展规划,初步确定“十四五”时期城镇新增就业210万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;开展职业技能培训150万人次。

湖北持续发力招商引资。3月30日,新华网转发人民日报题为《“十四五”期间,9家央企在鄂战略协议投资额超7000亿元》的消息。文章称,目前,已有9家中央企业与湖北省政府签订“十四五”期间战略合作协议,总金额超7000亿元,涉及航空产业、高端制造、现代农业、节能环保、新材料产业化、能源保障、重大基础设施等领域。(杨俊峰)