您所在的位置:福建记协 > 传媒评论 > 正文

让两会数据拥有 “花”式软表达

2021-03-10 15:36:16    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 隋明照   

南都传媒《致你我的花样年华》

让两会数据拥有 “花”式软表达

今年全国两会期间,南都传媒推出的融媒体产品《致你我的花样年华》以花朵为主题,对政府工作报告、政协常委会工作报告、“十四五”规划纲要草案、财政预算报告等文件中的重要数据和提法进行了呈现,内容全、形式美,可以说交上了一份数据可视化表达的高分答卷。

一个链接看遍两会重要信息

打开《致你我的花样年华》这一融媒体产品,仿佛踏入了充满春天气息的花海,梅花、雏菊等大小、形状不一的花朵上写着主题名称,点击进入就能查看相应文件中的重要内容。如点开标有“政府工作报告 2021.3.5”字样的花朵,可以看到今年GDP的预期目标、财政赤字率、去年的物价变化、就业状况等数据。难得的是,产品中还梳理了报告中的热词,结合数据进行了分析,还列出了报告中的“增”与“减”分别有哪些项目,做到了重要信息不遗漏,又有自己独特的解读角度。

记者注意到,页面上还有两个闪烁的小球,一个主题是“国防”,一个是“防疫”。实际上,这两个主题的选题由头在于两次新闻发布会上的重要问答,难得的是,《致你我的花样年华》没有停留在就事论事上,而是结合数据分析和相关报道,解答读者最关心的问题,比如“防疫”这一主题集中关注中国疫苗,用多个表格讲清了不同种类的国产新冠疫苗的特点、哪些国家使用中国疫苗等问题,对读者关心的有关疫情的问题进行了解答。“国防”主题则通过对近几年国防费相关信息进行数据分析,为读者解释国防费支出规模、用途等问题。

此外,点击一些尚未公布的两会相关信息“花朵”,则会显示“敬请期待”。可见,《致你我的花样年华》这一融媒体产品还可以起到汇总重要信息的作用,相比较散落于各个平台、不同时段的零散报道,这样一个汇总式的融媒体产品的一大优势便是可以让信息集中起来,这样的设计,可以让这一产品的价值贯穿两会始终,热度可以持续。

“花”式呈现兼顾美观与内容

《致你我的花样年华》表现最突出的是其对数据清晰、有创意的呈现。在这一融媒体产品中,几乎看不到常规的柱状图、饼状图、环形图,取而代之的是各种各样的花朵形状的图表,而且每个图表都是动态的,呈现了花朵缓缓展开的过程,配合轻快灵动的背景音乐,十分有美感。

在保持美感的同时,还有其他难得之处。一方面,创作者并没有局限于呈现今年的数据,许多图表对比了最近七八年的数据,让读者对于变化一目了然;另一方面,在同一张表上要呈现众多数据时,创作者通过灵活运用线条、圆圈等元素,让画面在呈现多重信息时繁而不乱。比较有代表性的一张图是财政预算报告主题下,呈现财政收支情况的一张图,打开界面,一朵9瓣花徐徐绽放,这些花瓣分别对应2013—2021年,橙色花蕊代表全国一般公共预算收入,红色花蕊代表全国一般公共预算支出,整个画面兼具美感和信息量,让人印象深刻。

总体来说,《致你我的花样年华》这一融媒体产品在数据呈现方面下了很大功夫,可见编辑部经过了提前策划,并进行了大量的数据收集整理,十分用心,新颖的呈现形式,为媒体同行提供了数据灵活呈现的优秀范本。美中不足的是,因为图片承载信息较多,图片上的字比较小,建议推出点击图片看大图的功能。另外,图表的动画效果是循环播放的,建议播放一次后静止,可以方便读者仔细观察图表。(记者 隋明照)