您所在的位置:福建记协 > 聚焦 > 正文

十二时辰里塞满浓浓年俗文化

2021-02-24 15:46:34    来源: 中国新闻出版广电报   作者: 李美霖   

近日,人民日报新媒体推出的有声漫画产品《除夕十二时辰》以漫画、图文、互动链接、H5页面等元素进行富媒呈现,拓展、创新传统文化的报道视角,实现裂变式传播,获得可喜成绩。媒介融合探索具有无限可能性。集可视性、伴随性、互动性、趣味性于一体的有声漫画以其丰富的表现形式,使《除夕十二时辰》在内容上更具普及性。

富媒呈现 创新传承方式

传统文化重回大众视野,其中优秀内容如何创新传播形式、拓展传承方式,正成为不少主流媒体探索、变革的思考方向。其中,人民日报微信推出有声漫画产品《除夕十二时辰》,以12幅漫画再现除夕夜十二时辰。浓浓的传统文化气息和丰富的新媒体表达形式,获得不少网友点赞与好评。

《中国新闻出版广电报》记者看到不少网友留言表示,“这些有声漫画好有创新呀,画得也非常好”“超牛的推文,超暖的惊喜”“好有创新!有过年那味儿了”“记忆的传承,必须点个赞”。

《除夕十二时辰》加入漫画、图文、互动链接、H5页面等元素,让优秀传统文化更有魅力和惊喜。就像该推文推荐语:“过年有许多丰富而有内涵的年俗,它们从古沿袭至今;也让每个时辰,都拥有了自己的意义。来看看中国人过年必做的十二件事吧。点击图片,你会发现惊喜。”

无论是“辰时·大扫除”还是“巳时·贴春联”等,记者看到,每幅漫画下,均设置“点击有惊喜”的二级链接。其二级链接下音频、互动图片的设置均兼具巧思与创意,体现出满满诚意。

有声漫画 提升有趣性

媒介融合探索具有无限可能性。传统的春节文化如何与新媒体相融合?如何碰撞出贴合年轻人阅读、传播的“新花火”?对此,人民日报新媒体以有声漫画的形式,以传统文化的计时方法及年俗里的活动内容,烘托春节的喜庆气氛,也向年轻人传播了传统民俗文化。记者看到,截至2月20日,该推文获点赞量1.6万。

有声漫画作为一种视觉类媒介形式,集可视性、伴随性、互动性、趣味性于一体,使《除夕十二时辰》在内容上更具普及性。

在“子时·燃爆竹”漫画中,点击漫画上的“点击燃放爆竹”提示按钮,原本静态的漫画变为动态,画面中,挂在树枝上的爆竹一截截燃放,同时,鞭炮声、小朋友的欢呼声传入耳中。在“未时·置年货”漫画中,点击“点击有惊喜”后,原本空空的购物车中便堆满了各类年货。这样的融媒体报道呈现形式,无疑提升了内容的有趣性。

跨界合作 拓展融媒边界

《除夕十二时辰》由人民日报新媒体和网易文创/城市漫游计划联合推出。城市漫游计划作为网易旗下栏目,致力于带领受众“探索城市的一万种可能”。记者看到,截至2月20日,该栏目共推出272篇原创内容。其多篇推文获得10万+阅读量。

据悉,城市漫游计划利用条漫、H5等形式,深耕城市知识科普,垂类打造多次爆款原创内容。以敏锐的洞察力和有趣表达方式见长的城市漫游计划,其用户群为新生态城市用户。

而人民日报新媒体以其专业性、权威性的品牌文化,积累海量用户群。二者的跨界合作,在拓展融媒边界的同时,也带来媒体融合创新的更多可能性。(见习记者 李美霖)