您所在的位置:福建记协 > 正文

@新闻人 这些3月传媒大事,你关注了吗?

2020-04-03 09:30:59    来源: 中国记协网   作者: 中国记协网   

时政要闻

习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示

据陕西日报报道,3月24日,习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示,充分肯定陕西日报创刊80年来所发挥的重要作用,对陕西日报守正创新、融合发展提出明确要求和殷切期望。

习近平总书记指出,陕西日报的前身是党中央提议创办的边区群众报、群众日报,是拥有光荣历史的党报。80年来,陕西日报秉持宣传党的主张、反映群众呼声的办报宗旨,向群众学习、为群众服务、为群众讴歌,在各个时期发挥了重要作用。希望陕西日报弘扬延安精神、紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

中央指导组与抗疫一线媒体记者座谈

据新华社报道,3月27日,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央应对疫情工作领导小组部署,中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰与抗疫一线媒体记者座谈,代表党中央、国务院,向战斗在抗疫一线的新闻工作者表示诚挚的慰问和衷心的感谢,希望再接再厉深入报道党中央重大决策部署,讲好中国抗疫故事,强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量。

新冠肺炎疫情发生以来,445名新闻工作者主动请缨、奔赴武汉,与当地媒体并肩作战,第一时间多角度、全方位报道疫情救治防控情况,精心制作新闻作品50余万件,持续收集报送民生诉求2万余条。

热点新闻

中国记协发表声明强烈谴责美国国务院变相驱逐中国媒体驻美记者

据中国记协网报道,3月6日,中华全国新闻工作者协会就“美国国务院变相驱逐中国媒体驻美记者”一事发表声明,对美方错误做法表示强烈谴责和坚决反对,郑重呼吁美方摒弃冷战思维和基于意识形态偏见的政治打压,立即停止对中国媒体驻美机构的歧视性限制,立即停止对中国媒体驻美机构正常运转的粗暴干扰,立即停止对中国新闻工作者合法权益的无理侵犯,立即采取措施纠正对中国媒体贴歧视性标签、限制中国记者数量、对中国驻美记者设置签证障碍等错误做法,保障中国媒体驻美新闻工作者的合法权益。

中国记协向湖北疫情防控一线新闻工作者捐赠防护物资

据中国记协网3月10日报道, 新冠肺炎疫情发生以后,中华全国新闻工作者协会党组、书记处关心战斗在疫情防控一线的广大新闻工作者,积极提供帮助和服务,传递“记者之家”的温暖。

中华全国新闻工作者协会及时了解在鄂新闻工作者需求,在防护消毒物资极其紧缺、采购受限,快递运输渠道不通、管制严格等情况下,经过积极协调、多方联络,1月下旬以来多次向奋战在湖北一线的新闻工作者捐赠防护服、防护面罩、消毒液、洗手液等防护消毒物资。

中国记协强烈谴责美国针对中国驻美记者的无端打压和歧视性做法

据新华社报道,3月12日,中华全国新闻工作者协会就美国针对中国驻美记者的无端打压和歧视性做法表示强烈谴责和坚决反对。

中华全国新闻工作者协会表示,美方对中国媒体打压不断升级、对中国记者入境签证采取歧视性政策、以种种理由限制中国记者在美采访的举动,严重侵犯了中国新闻工作者正常合法的海外新闻报道权益,严重损害了中国媒体和新闻工作者的声誉。中华全国新闻工作者协会表示强烈谴责和坚决反对,并郑重呼吁美方立即停止基于冷战思维和意识形态偏见的政治打压,切实纠正对中国驻美记者合法权益无理侵犯的错误做法,切实保障中国驻美媒体的正常运转和中国记者的正常工作。

广电总局公布12条政策措施推动行业复工复产

据人民网报道,3月13日,国家广播电视总局通过官网发布《国家广播电视总局关于统筹疫情防控和推动广播电视行业平稳发展有关政策措施的通知》。

《通知》就支持广播电视和网络视听行业积极开展疫情防控、有序做好复工复产、实现行业平稳发展公布了12条政策措施,包括加强疫情防控和复工复产的宣传舆论引导支持,加大对内容创作生产传播的支持力度,优化业务审批流程和方式等。

“一带一路”记者组织合作平台主席团倡议同心战“疫”

据中国记协网报道,3月17日,“一带一路”记者组织合作平台主席团发出倡议,呼吁面对新冠肺炎疫情这一全球性挑战,各国必须同舟共济、共克时艰。同时,对奋战在疫情报道一线新闻工作者的身心健康深切关心,向各国新闻工作者致以慰问和敬意,倡议各国记者组织采取行动,切实保障新闻工作者的身心健康和合法权益,为他们正常工作提供良好条件。

倡议还呼吁各成员组织及合作伙伴,加强团结,密切沟通,引导媒体和记者自觉传播放大客观理性科学的声音,坚决反对散布虚假信息、制造恐慌情绪、转嫁矛盾、无端指责等不具有建设性的做法。并诚挚邀请各成员组织和合作伙伴,通过“一带一路”记者组织合作平台信息沟通机制,向各国新闻界介绍本国抗击疫情的积极举措和最新进展,分享新闻同行不畏艰险、逆向而行的战“疫”故事,共同汇聚战胜疫情的正能量。

广电总局在全行业开展智慧广电专项扶贫行动

据中国新闻出版广电报报道,3月18日,国家广播电视总局发布通知,决定在广播电视和网络视听全行业开展智慧广电专项扶贫行动。

通知明确,省级广播电视台主要新闻节目开办“决战决胜脱贫攻坚”专栏,将脱贫攻坚主题融入品牌综艺节目策划创意,适时开展媒体采风活动。加大扶持力度,加快推出一批精准扶贫题材的电视剧、纪录片、动画片、公益广告和网络视听等作品,确保重点题材节目如期上线播出。广电总局将在广播电视节目、纪录片、动画片推优评优和第三批百部重点电视剧选题规划中,对脱贫攻坚题材作品给予重点扶持。

“一带一路”新闻合作联盟秘书处倡议共筑抗疫防线

据新华社3月30日报道,“一带一路”新闻合作联盟秘书处日前在北京面向全球成员单位发出《共筑抗疫防线 共建健康丝路》公开信,倡议联盟成员单位积极发挥媒体作用,继续报道准确可靠的抗疫信息,多向公众传递团结和支持的信息,秉持媒体责任和人类道义,推动“一带一路”共建国家在这场全人类与病毒的斗争中风雨同舟、团结合作,最终共同战胜疫情。

行业关注

《网络信息内容生态治理规定》施行

据人民网、央视新闻客户端报道,3月1日起,国家互联网信息办公室发布的《网络信息内容生态治理规定》施行。《规定》作为我国网络生态治理方面的首部综合性专门立法,对网络信息内容生产者、网络信息内容服务平台、网络信息内容服务使用者、网络行业组织等都提出了明确要求。

规定明确,网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。网络信息内容生产者应当遵守法律法规,防范和抵制制作、复制、发布含有“使用夸张标题,内容与标题严重不符”和“炒作绯闻、丑闻、劣迹”等不良信息等。

“全国一网”整合启动

据人民日报报道,3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,贯彻落实中宣部等九部委联合印发的《全国有线电视网络整合发展实施方案》,启动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作。

“全国一网”整合将由中国广播电视网络有限公司主导,联合各省级网络公司、战略投资者共同组建,形成按现代企业制度管理的“全国一网”股份公司。“全国一网”股份公司成立后,实行母子公司制架构,将建成统一的运营管理体系。以有线电视网络整合为契机,深入实施智慧广电战略,加快以全国互联互通平台为基础的有线电视网络IP化、智能化改造,建设具有广电特色的5G网络,推动大屏小屏联动、无线与有线对接、卫星与地面协同,显著提升全国有线电视网络的承载能力和内容支撑能力。

全国首例认定人工智能生成文章构成作品案审结

据深圳新闻网3月15日报道,日前,深圳市南山区人民法院一审审结深圳市腾讯计算机系统有限公司诉上海盈讯科技有限公司侵害著作权及不正当竞争纠纷一案,认定被告未经许可,向公众提供被诉侵权文章内容的行为,侵害了原告享有的信息网络传播权,应承担相应的民事责任。因被告已经删除侵权作品,判决被告赔偿原告经济损失及合理的维权费用人民币1500元。目前该案一审判决已生效。此案系全国首例认定人工智能生成的文章构成作品案件。

2018年8月20日,腾讯证券网站首次发表了标题为《午评:沪指小幅上涨0.11%报2671.93点 通信运营、石油开采等板块领涨》的财经报道文章,末尾注明“本文由腾讯机器人Dreamwriter自动撰写”。同日,上海盈讯科技有限公司在其运营的“网贷之家”网站,也刊发了一篇财经报道文章,标题和内容与涉案文章完全一致。为此,深圳市腾讯计算机系统有限公司将上海盈讯科技有限公司告上法庭。

“人民视觉网”上线

据人民网报道,3月25日,由人民网主办、视觉中国独家战略合作的“人民视觉网”正式上线。人民视觉网是在人民网自有大型新闻图片库“人民图片网”的基础上进行的一次视觉资源的深度整合和技术升级赋能。新上线的人民视觉网,聚合了海量高品质新闻图片、漫画图表和视频素材,是集视觉内容聚合分发及交易管理运营为一体的视觉内容在线智能服务平台。

新闻记者证换发期限延至5月31日

据中国新闻出版广电报报道,3月30日,国家新闻出版署在中国记者网发布《国家新闻出版署关于延长新闻记者证换发工作期限的公告》,对新闻记者证换发工作结束时间进行调整,由原定3月31日延期至5月31日,换发期间,旧版、新版新闻记者证并行使用。湖北新闻记者证换发工作结束时间延期至疫情解除后2个月。

5G高新视频多场景应用广电总局重点实验室落户马栏山

据湖南日报、人民网报道,3月31日,5G高新视频多场景应用国家广播电视总局重点实验室挂牌仪式在长沙马栏山视频文创产业园举行。

该实验室是经国家广播电视总局批复同意,唯一面向5G、聚焦高新视频的国家级实验室。重点实验室将依托湖南广电内容、资源、品牌、人才优势,重点聚焦5G高新视频多场景应用创新、商业模式创新和内容生产平台研发以及相关传播及监测监管体系研究,为丰富5G业务应用、推动广电供给侧改革、服务国家数字经济发展提供有力技术支撑。

本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。