您所在的位置:福建记协> 媒体融合 > 正文

融媒体时代旅游广播的运作思考

2019-09-02 15:42:23  来源: 人民网  作者: 张志立  

来源:《视听》2019年第8期

摘要:在构建服务型社会的时代大潮中,广播的服务性功能越来越强,包括旅游广播在内的各类专业广播媒体也在通过加快转型,根据自身的节目定位创新求变。城市旅游广播要充分挖掘本地的旅游文化资源,以自然景观和历史遗迹为依托,根据旅游市场和收听市场的双重变化不断调整节目架构,优化节目内容,丰富节目形态,进一步增强专业广播的综合竞争力。本文从“依托区域资源,锁定目标受众”“开展系列活动,打响频率品牌”和“创新传播手段,追求叠加效应”三个层面切入,对融媒体时代城市旅游广播的运作实践进行了探索与思考。

关键词:融媒体时代;旅游广播;目标受众;探索;思考

类型化的广播频率,促成了目标受众的细分。以服务性节目吸引听众的专业广播媒体,无论是旅游广播、交通广播、美食广播还是房产广播,都必须找准自身的定位,实行分众化和精准化传播。当下,城市旅游广播要充分认识旅游已经成为人民群众日常生活中重要内容的现状,在媒介融合的时代大背景下,努力挖掘当地的各类旅游资源,打破行业壁垒,与各种新兴媒体和其他传统媒体及有关单位进行广泛合作,以此来追求叠加效应,走出一条“广播+网络+旅游”的新路子。

一、依托区域资源,锁定目标受众

近几年来,我国的旅游业发展迅速,仅2018年,国内旅游就达55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别同比增长10.76%和12.3%。①遵义市旅游生活广播依托本地丰富的旅游资源,以全域旅游视野和融媒体形态,不断推出针对性强的节目,实现了节目的产品化、服务的场景化和传播的精准化。随着我国红色旅游热的兴起,红色旅游已成为一些红色文化城市经济社会发展的重要方向。所谓红色旅游,就是指以在革命斗争年代具有较大影响的事件、革命历史遗迹及纪念地(包括革命圣地、革命根据地和领袖人物故居等)为主要吸引物,将其开发成旅游产品而开展的旅游活动。遵义作为一座以红色文化闻名世界的城市,具有得天独厚的红色文化旅游资源。地处贵州省北部的遵义,是红军长征时期“遵义会议”等重大事件的发生地,拥有许多红色旅游景点,其中较著名的就有保存相对完整的遵义会议会址、红军街、红军山革命烈士陵园等。作为爱国主义教育与旅游产业相结合的一种新兴旅游产品,红色旅游已成为遵义市旅游发展的重要组成部分。②最近以来,遵义市旅游部门从区域实际出发,分别推出了红色基地寻根游和少数民族文化游、乡村农业风光游等形态的特色旅游项目,吸引了众多的国内外游客。

就广播媒体而言,专业化的旅游频率大多数诞生于2000年后,因起步时间较晚,市场表现不够明显,旅游频率和新闻、交通、音乐等规模较大的频率相比,较为弱势。③遵义市旅游生活广播是目前遵义市唯一的地市级旅游专业媒体。在具体运营过程中,这家专业广播媒体突出了资讯服务和分享体验,在不断推出时尚旅游服务节目的同时,还向受众全方位地提供与旅游生活相关的火车票、飞机票订票服务,以及宾馆预订房间、旅游精品线路推荐、景点门票报价等服务。

现在,每年的节日长假,自驾出游的人越来越多,遵义市旅游生活广播在黄金周期间就会适时传播自驾游常识,指导听众是应该拼车还是租车,提醒听众注重出行前的车辆保养和安全检查,同时还播出各景点在节假日期间的行驶路线,告知众多通过自驾来遵义的游客应注意的各种事项。笔者认为,城市旅游广播的节目设置要突出旅游资讯、旅游服务、旅游文化和旅游推广,把休闲娱乐与旅游信息传播有机地结合起来,在提供旅游资讯的同时还可以播放富有地方特色的音乐,讲述与旅游有关的生动故事,激发听众的丰富想象力。

媒介之间激烈的竞争和收听市场的细分,使广播媒体只能锁定自己的目标受众,变“广播”为“窄播”,由“大众传播”转向分众传播和精准传播。广播频率类型化,就是节目风格化和格式化,旅游广播要体现独有的媒介特色,向听众提供富有个性的内容,培养目标听众的收听习惯。针对性强的城市旅游广播要牢牢锁定目标受众,就必须传递有效信息,突出实用性、生活性和群众性三个重点,在直接服务、资讯服务和指导服务方面下功夫,既做听众的知心朋友,又做他们的生活顾问。

遵义市旅游生活广播以时尚潮流的内容、旅游信息多元化传播、轻松幽默的风格和清新流行的音乐,坚持以旅游信息为重点内容,全方位、多层次、立体化地推介遵义的红色旅游、乡村旅游、生态旅游、温泉旅游和观光旅游资源,并以旅游中的“行、游、购、吃、住、娱”六要素为节目主要内容和框架,突出了节目的服务性、实用性和互动性。