您所在的位置:福建记协> 佳作赏析 > 正文

浅析互联网场域中的文艺批评之变

2019-09-02 15:35:04  来源: 人民网  作者:   

来源:《视听》2019年第8期

摘要:随着网络的发展,互联网场域中的文艺生态不断走向成熟,成为当代艺术生态中最重要的景观。本文通过分析互联网场域中的媒介理念,并结合文艺批评的标准,重新审视互联网场域中的文艺批评之变,解读文艺批评的主客体之变与方式重构。

关键词:互联网;文艺批评;网络文艺

麦克卢汉提出“媒介即讯息”,认为媒介会改变人类世界的方方面面,包括经济、政治、文化艺术乃至思维方式。随着互联网的发展,文学艺术逐步完成了由“文艺+互联网”到“互联网+文艺”的深度转化,文艺的整个生态系统也在不断被重塑。

互联网的介入从内外两方面影响了传统的文艺系统,对内影响了文艺的生产方式与美学特质,对外影响了文艺的传播与接受环节,内外二者互相影响,有着复杂的动态关系,同时又共同反映着互联网媒介的特性。文艺批评发生在文艺的接受环节,深刻影响着文艺的接受与再生产。司空图提出“如将不尽,与古为新”[1],认为只有对诗歌进行适时的探究创新,才能创造出像历代佳作一般的作品。文艺批评作为影响文艺再生产的重要环节,也亟待进行理念创新与模式重构。

一、互联网场域中的媒介理念与文艺批评标准

相比于传统媒体场域中的文艺批评,互联网场域中的文艺批评越来越成为这个时代的“显学”。要理解互联网场域中的文艺批评,就必须理解互联网场域中所蕴含的媒介理念并制定相应的批评标准。

(一)“复杂性”:互联网场域中的媒介理念

通过一些学者对网络相关问题的论述,我们可以窥见互联网的一些基础性质,这为我们理解互联网场域中的文艺批评之变有着重要意义。德勒兹和加塔利在其“数字媒介诗学”中揭示了“一切事物变动不居的复杂互联性”[2]。梅拉尼·米歇尔在解释网络“复杂性”的时候提出互联网思维“更加关注事物之间的关系”[3]。简言之,互联网媒介善于整合各类要素,理解互联网场域中的文艺批评要注重杂糅在网络文艺系统中的各类要素及其之间的相互关系。

(二)“真切的价值”:文艺批评的基本标准

鲁迅提出:“必须要有真切的批评,这才有真的新文艺和新批评的产生的希望。”[4]互联网的复杂生态不可避免地使文艺批评带上大众性、多元性、精简性、娱乐性等特征,但这些特征并不排斥“真切的批评”,无论是草根大众,还是专家学者都有可能做出“真切的批评”。另一方面,“真切的批评”还需符合时代价值标准,应该是“时代之真”。有学者通过分析当今中国环境,提出“文艺批评的价值取向应该是历史理性、人文关怀和艺术文体的统一”[5]。无论文艺批评的主体、对象、批评方式发生了什么变化,只要批评符合这一标准,就可以算是文艺批评的范畴。