您所在的位置:福建记协> 闽媒动态 > 正文

商务印书馆在福建寿宁设乡村阅读中心

2019-08-28 15:17:43  来源: 中国新闻出版广电报  作者: 张福财  

本报讯(记者 张福财)近日,商务印书馆联合中央广播电视总台新闻中心播音部、海峡出版发行集团、福建新华发行集团,共同在福建寿宁县设立“《新华字典》奖学金”,并一同向寿宁县下党乡捐赠5000册图书,在下党希望学校建立下党乡村阅读中心。

商务印书馆总经理于殿利表示,乡村阅读中心的建设是商务印书馆精准扶贫和落实乡村振兴战略的重要举措。该中心将依托学校的场地和活动空间,以服务师生阅读为主,辐射下党乡村民,定期向附近村民开放,丰富村民业余生活。近年来,商务印书馆已联合多家单位在河北、山西、安徽、四川等地筹建乡村阅读中心,探索以专家资源做支撑,加强对乡村教师的阅读培训和指导,让乡村的中小学生掌握科学的阅读方法,养成良好阅读习惯。同时,探索以学校辐射村镇的乡村阅读推广新模式。