您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

2018年中国移动短视频行业发展概述

2019-08-15 16:37:08  来源: 《新闻爱好者》  作者: 潘彩云 徐萌晟  

【摘要】移动短视频在2018年仍然是互联网的增长点。作为新兴的信息产品生产样态,其生产方式不断进阶、运营模式不断优化、市场营销步入蓝海、数字技术助力传播等新的生态特点,也日益满足了用户不同的使用需求。此外,在技术和规制的作用下,短视频行业的治理也面临许多新的挑战。未来的短视频行业发展将日趋规范,版权保护仍须加强;主流媒体加快转型,精品产量亟待提高;构建短视频新生态,需多方合力传播正能量。

关键词】移动短视频、融合、治理、创新

2018年是我国改革开放40周年,也是中国互联网发展步入的第24个年头。正如习近平总书记在2018年4月的全国网络安全和信息化工作会议上所强调的,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。在我国互联网人口红利渐失之时,互联网发展也从规模发展转向内涵发展,新兴的移动短视频异军突起,对社会文化生活产生了十分广泛的影响。2018年,综观整个中国互联网,短视频发展一方面方兴未艾,另一方面对互联网生态发挥着结构性作用。在过去一年,我国移动短视频取得了哪些发展?又存在哪些问题?值得我们全面审视和认真总结,本文从以下几个方面进行梳理和研判以供学界和业界参考。

一、短视频高速发展,2018年成风口

(一)泛娱乐内容需求大,政务短视频有发展

“短视频”一词最早起源于2011年美国移动短视频社交应用Viddy,是以网络和智能移动终端为平台呈现,由用户自主拍摄剪辑制作的时长短、可即时传播、内容形式灵活多样的移动视频新媒体。2011年,制作分享GIF动图的工具“GIF快手”上线。2013年7月,“GIF快手”从工具转型为短视频社区,APP名称中也去掉了“GIF”,改为“快手”,由此开始了我国的短视频应用。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》数据,截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,手机网民规模达8.17亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.6%。手机网民庞大的规模基数为移动短视频行业带来了巨大的用户市场。目前,我国发展较为成熟的短视频平台主要可分为以抖音、快手为代表的社交媒体类;以西瓜、秒拍为代表的资讯媒体类;以B站(bilibili)、A站(AcFun)为代表的BBS类;以陌陌、朋友圈视频为代表的SNS类;以淘宝、京东主图视频为代表的电商类;以小影、VUE为代表的工具类这六大类别。[1]而在这六大类别中,抖音、快手牢牢占据了目前短视频市场的龙头地位。无论是抖音的“记录美好生活”还是快手“记录生活记录你”的口号,都标志着目前移动短视频应用大多都还是定位在生活分享和社交互动的泛娱乐领域,且这类依靠算法推荐技术作为分发渠道的APP,都无可避免地面临着以娱乐内容来迎合年轻用户心理需求的问题。除头部市场以外,新晋入门的APP也都各自将泛娱乐内容作为自己的垂直领域主打:奶糖致力于构建属于年轻人的音乐短视频区;超能界注重录制真人特效短视频;美拍专注打造“女生最爱的潮流短视频社区”。总体来看,虽然短视频内容在深耕垂直发展中呈现出“百花齐放”的发展样态,但泛娱乐内容仍是当前短视频内容的主流。

对于短视频的垂直领域开发,不得不提到政务短视频这一新军。2018年以来,越来越多的政府部门入驻短视频平台,借助制作形象直观的短视频来传播政府形象、发布政府信息、宣传旅游景点等多个方面的工作内容,打造为民服务的新形象。2018年3月,长安网率先进驻抖音平台;5月,国务院国资委新闻中心以“国资小新”开抖音号;8月,新华社官方快手号上线。截至2018年10月底,有4500多家政府机构完成抖音官方认证,包括人民网、央视新闻等多家权威机构,政务短视频累计播放量达850亿。其中,“北京SWAT”“中国长安网”等成为当时粉丝量超过百万、点赞量接近千万的网红账号。“官方媒体以更加平民化的叙事风格、更接地气的传播途径、更鲜活有趣的视频内容,实现了文化传播力价值推广,成为主流价值观载体与新媒体平台牵手合作的现象级事件。”[2]

(二)数字技术助力传播,资本注入加速布局

移动网与宽带网相互加持、4G的普及、5G尝试商用等都使得移动网络的运营成本进一步降低,从而打破了短视频消费的时间与空间限制。当前市场上热门的短视频APP大多是将图像上传、视频剪辑,并添加滤镜、配乐等功能定制为一套“傻瓜式”的操作模板,通过便捷的数字技术赋权来提升用户的交互体验,促进优质内容的生产。人工智能、AR、区块链等新技术的应用也为短视频的高效传播加力。快手联合推出“胡巴AR”魔法表情、“AR变脸”创新用户体验,让用户更加主动地参与短视频制作与传播;“今日必看”平台运用区块链技术,保证用户创造和观看视频内容或广告及其相关交互行为都能获得相应回报,在一定程度上促进了用户参与短视频的制作和传播。数字技术的进一步发展能够使短视频在制作和分发过程中更为便捷,使短视频能够更好地服务于用户多样化的需求。但技术毕竟只是一种工具,如何应用技术生产高质量、传播正能量的短视频,技术背后的媒介素养和价值观更值得关注。

在数字技术的推动下,短视频流量创造了广阔的注意力市场,新风口的出现也让众多互联网公司更加注重对这一新创收点的争夺,纷纷加大资本注入。TechWeb统计发现,2018年上半年短视频领域的19起融资案例中,有八成处在A轮及之前,6起融资处在天使轮,梨视频获得新一轮融资6.17亿元人民币,快手E轮获融资10亿美元。[3]除梨视频、二更等比较知名的短视频平台及机构之外,还有新的短视频团队进入资本视野:短视频应用NewTV融资8亿美元、音乐短视频动次获创世伙伴资本、莲花资本数千万融资、腾讯复苏微视、阿里推出独客、百度推出nani、抖音推出独立视频社交产品多闪。头部内容生产者更得资本垂青,BAT巨头资本入局,新兴互联网公司加大投资,短视频出现“百团大战”的布局。“网络短视频平台的商业价值、用户价值和舆论价值随着资金的流入,得到愈来愈深层次的挖掘”。[4]