您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

触达新兴市场 赶搭内容发展快车道

2019-08-13 15:47:16  来源: 中国新闻出版广电报/网  作者: 李淼  

本网讯 在日前举行的观媒峰会“资讯客户端新赛道论坛”上,多位媒体行业专家围绕“融合新时代,内容进化论”的主题探讨融媒时代内容生态的发展之道,而如何触达新兴市场也成为与会者关注的焦点之一。趣头条执行总编张学伟在《新兴市场特色内容生态的发展逻辑》的演讲中提出了一种打造共赢生态、服务新兴市场的内容平台进化论。

如何理解新兴市场?张学伟用一组数字“3456789”进行了总结:没有“1、2”,因为这是一二线城市以外的市场;“3”代表这一市场覆盖了300个地市、近3,000个县城;“4”是指4万个乡镇;“5”是位于5环外;“6”是有66万个村庄、约6.18亿用户,人均日均使用移动互联网时长接近6小时;“7”是有趣头条约70%的用户;“8”是分布着约中国80%人口;“9”是指占90%以上的国土面积。

今年5月,趣头条与社科院新媒体研究中心联合发布的《三线及以下新兴市场网民触网习惯研究报告》还对新兴市场的网民进行了深入研究,并总结出三个趋势特征:一是收入与消费的强增长属性;二是闲暇娱乐的强需求属性;三是熟人社会的强社交属性。

这三大属性让趣头条对行业趋势做出了新的判断:内容资讯行业已从规模优势竞争转向特色内容竞争,特色内容的精细化运营将是未来一大趋势。因此,与主流资讯平台把持前沿一线城市作为流量用户根据地不同,趣头条一开始就把关注点瞄准了一二线城市以外的新兴市场,并确认了其内容产品的发力点,即通过算法精准满足用户的内容需求,打造惠及用户、读者、媒体合作伙伴的线上内容生态。

在移动流量红利趋于消失的大背景之下,瞄准新兴市场的内容资讯平台也展现出罕见的新活力。中国人民大学新闻传播学院教授匡文波认为,在互联网细分市场中,占据大幅市场份额的只会是头部品牌,第二品牌除非拥有头部品牌没有的特有优势,很难占据另一半市场,任何一个细分市场都没有第三或者第四个大额占有品牌。显然,在蓬勃发展的新兴市场,这一理论同样适用。据报告数据显示,截至2019年一季度,趣头条装机用户数已突破4亿,月活跃用户数达1.1亿,其中来自三线及以下城市用户占比超过七成,可以预见,这将成为未来企业和品牌触达新兴市场的重要流量入口之一。