您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

重点网络剧备案审核周期缩至40天内

2019-08-08 16:39:26  来源: 中国新闻出版广电报  作者:   

《中国新闻出版广电报》记者日前从浙江省广播电视局了解到,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该局深化“放管服”和“最多跑一次”改革,“刀刃向内”、内部挖潜、自加压力,采取管用措施,优化备案服务,把审核周期缩短至40天以内,成为全国网络影视剧审核备案时间最短的省份之一,为影视企业减少了时间成本和创作风险。 今年上半年,浙江省共备案重点网络剧(含网络电影)760部,数量居全国各省(区、市)第二位。在“三服务”活动中,浙江省广电局了解到不少影视企业对提高备案审核效率、缩短审核周期呼声较高。局领导分别带队开展了为期一个月的主题教育调查研究,查找剖析工作短板,探索研究对策措施,力求解决一批广播电视领域的突出问题。

从备案手段、简政放权、主动服务、专家队伍几个方面着手,浙江省广电局切实解决了重点网络影视剧备案周期长的问题。在备案手段上挖潜,启用重点网络影视剧备案管理系统,把申报、审核、反馈一条龙流程纳入网上流转,既严把内容导向关,又提高审核效率,把备案审核时长缩短了2/3,有效节省了备案时间。在简政放权上挖潜,根据浙江影视基地布局实际,把初审权下放至横店影视产业集聚区和中国影视国际合作实验区海宁基地等具备条件的地区,并做好指导服务,既调动了影视基地的积极性,又把审核关推进到一线,切实减少了中间环节。在主动服务上挖潜,局班子成员及相关处室分别走访博地影视、华策影视、华麦公司等20多家影视企业,把重点网络剧创作审查备案纳入送服务上门的重要内容,应企业所需,组织专家对网络作品提前介入把关,及时指出存在的问题或潜在风险,帮助企业节约创作成本。在专家队伍上挖潜,截至目前,已组建了一支以30多名高校教师、行业专家等专业力量为主体的网络剧审核专家队伍,为进一步提高审核效率、服务好企业夯实了队伍基础。