您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

以问题意识引领行业报两会报道

2019-06-25 17:44:07  来源: 中国新闻出版广电报  作者:   

每年的全国两会,都是记者展现“四力”争抢新闻的重要赛场。作为行业报记者,如何借助两会新闻报道的平台,以合适的角度将本行业所关注的热点话题与国家发展的大事、大势紧密关联,通过行业报的纵深报道与解读,帮助行业读者更快更好地了解、理解两会精神,把两会代表委员参政议政的真知灼见转化为行业高质量发展的强大动力?毋庸讳言,两会报道极大地考验行业报记者发现问题的脚力、洞察问题的眼力、思考问题的脑力以及分析问题的笔力。

笔者在近几年的两会报道采访实践中体会到,行业报记者只有立足自身定位和行业特色,坚持问题意识、问题导向,充分发挥权威性、专业性优势,才能在两会中写出行业精品报道。

发掘行业关注的热点问题

问题无处不在、无时不有,关键在于如何发现问题。两会报道,要善于去发现并挖掘与行业相关的热点问题、焦点问题。对于很多上会的行业报记者,尤其是新记者而言,克服采访茫然以及盲目的最有效方式,就是提前熟悉参会代表委员的建议、提案以及议案,同时结合自己对于他们的日常采访以及分组讨论等,才能寻找并捕捉到行业所关注的热点问题和话题。此外,尤其重要的是,记者在上会之前,对行业改革发展的大势了然于胸,对制约行业发展的主要问题,对人民群众对行业发展的期盼要有辩证的思考,只有增强问题意识、坚持问题导向,才可能在会上挖掘出有价值的线索。

结合几年来上会报道,笔者发现,几乎每年的全国两会上,与“全民阅读”相关的提案、建议,都是新闻出版领域代表委员们所关注的热点,也是两会期间他们讨论议题的焦点。

去年全国两会,已连续4年写入《政府工作报告》的“全民阅读”没有出现在《政府工作报告》的初稿中。“全民阅读”将会面临着哪些新的形势和变化?并且会议期间,全国人大通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了国务院机构改革方案。在关于国务院其他机构的调整中,“不再保留国家新闻出版广电总局”引人关注。机构的变化,会不会给开展全民阅读活动带来变数?

带着这些问题,笔者在两会期间通过采访发现,“全民阅读”仍是行业代表委员们共商国是的热点话题之一。代表委员表示,进入新时代,全民阅读的作用越来越大了。并且当年全国两会上受到热议的“乡村振兴战略”,也可以把“全民阅读”纳入其中。据此,笔者写出了《全民阅读态势:新时代只会更强劲》一文,产生了良好的社会反响。

我们注意到,两会闭幕,由新华社授权播发的《政府工作报告》终稿,“倡导全民阅读,建设学习型社会”成为其中的重要内容,这也是自2014年起,“全民阅读”第五次被写入《政府工作报告》。

2019年,全国两会开幕,“全民阅读”又未出现在《政府工作报告》的初稿中。国务院机构改革调整完毕,已蓬勃发展的全民阅读未来发展态势如何?带着有关疑问,笔者和上会其他同事结合对代表委员的日常采访和分组讨论,发现这仍是行业关注的焦点。因此,我们在日常两会采访报道中,紧紧抓住全民阅读这个关键,广泛采访代表委员,继续做新做活全民阅读这篇大文章。正因如此,当我们从全国两会新闻中心发放的《关于政府工作报告修改情况的说明》中及时发现“倡导全民阅读,推进学习型社会建设”被加入2019年《政府工作报告》之后,我们立即在本报头版刊发《全民阅读有望“六入”政府工作报告》消息,同时在闭幕当日快速推出相关新媒体报道,占得行业信息发布鳌头。此外,我们在会后还展开了有关全民阅读线上线下、会内会外全方位多角度的相关深度报道。

我们常说“对症下药”,只有找准行业问题,坚持用科学的方法分析和研究问题,才能寻找解决问题的相应对策,推动行业健康发展。

科学分析和研究问题

发现问题,更要善于用科学的方法分析和研究问题,能够做到透过现象看本质,能够见微知著、由表及里,从繁杂问题中把握事物的规律性,从偶然中揭示事物的必然性,实现从感性认识到理性认识的飞跃。

每年全国两会上的人民大会堂百余米的“部长通道”,既是两会报道记者鏖战的主要场所之一,也是两会上的第二新闻发布场。笔者采访过在此通道上一战成名的“拦部姐”、《成都商报》记者赵倩,她笑言自己“下岗”,不必再“拦部”,而是轻松地准备好问题,尽情提问了。针对赵倩从“拦部姐”变成“提问姐”,笔者写成了《从“拦部姐”变“提问姐”,她感受着通道背后的变化——赵倩:两会好声音传递更通畅》一文。

事实上,两会记者所提问的问题,也是公众所关注的热点话题。能够提出一个高质量的问题,再得到一个有价值的答案,并将其传递给公众,这也是两会报道的核心要义。但笔者并未在此止步。我想,“部长通道”从无到有、从被动到主动、从随机到常态,这些年所呈现的显著变化,还深藏着一个深层次的时代话题。

后来,笔者获得第27届中国人大新闻奖二等奖的报道《部长通道:从“拉着问”到“我要说”》,通过对“部长通道”上的主持人和连续多年提问“部长通道”的记者等全方位多角度的采访,以他们的视角展开观察,讲述多年来“部长通道”所发生的变化,对敏感问题不回避、对社会痛点有呼应的“部长通道”,给两会新闻报道带来了更多的鲜活元素。越来越开放的“部长通道”背后折射的则是政府在推进信息公开透明进程中所付出的努力。

为行业焦点问题寻求正解

问题在实践中产生,也要在实践中解决。记者在两会报道中如果仅空谈问题,找不到解决问题的办法,这样的作品也难以称得上佳作。

作为行业报记者,笔者体会到,全国两会上,来自行业的代表委员们,都是行业的有识之士,他们在两会上建言献策,本身就是对行业发展存在的问题提出解决之道。因此,记者可以围绕行业存在的热点、难点问题进行策划采访,适时推出深度报道,引发行业内外关注。

为满足农民文化需要而推进建设的农家书屋全覆盖,自建设完成以来,关于其如何管理和使用的讨论始终不断。如何让政府花大力气建成的农家书屋发挥实际效用,服务好农村文化建设,助力打赢脱贫攻坚战?针对此,本报策划采写了《农家书屋提质增效,农民有话说》一文。

进行采写时,对所选取的采访对象都进行了筛选与设计,其中有村支书、农民工代表以及乡村文化建设者,有些人还担负着本村农家书屋管理员的职责,对于如何管好用好农家书屋,这些来自农村的人大代表最有发言权。他们依据自己的观察和思考,提出了具有可行性的建议和方法。与此同时,全文在语言呈现时也尽可能地保留采访者自身的特色,力求原汁原味呈现新时代乡村建设者们的思考和文化实践。

对于行业报记者而言,参与两会报道,要善于从中挖掘并寻找到行业热点问题、难点问题,并从中寻找到解决这些问题的方法。只有带着问题意识、坚持问题导向去参与其间的报道,才能做出行业关注的精品报道。

事实上,践行“四力”,要写出“接地气、沾泥土、带露珠”的报道,也更多考验的是记者新闻报道实践过程中的问题意识、问题导向。两会报道,作为记者践行“四力”的现场,只有带着问题意识上场,才能抢到好新闻、行业关注的热点新闻。问题意识、问题导向的培养和形成,绝非朝夕之功,需要记者做工作上的“有心人”,不断学习、观察,不断积累,才能有所沉淀。问题意识、问题导向,也会让行业报记者能够根植所在行业,对行业发展问题进行总结和归纳,不仅仅在两会报道中推出行业精品,更能在自身的长期实践中推出一篇篇精品报道,成长为行业的专家型记者,为行业发展问题“诊脉”,与行业人士共同助力行业长远可持续发展。

  (作者李婧璇系中国新闻出版广电报社记者)