您所在的位置:福建记协 > 正文

广播系列:两岸新航标——中共十九大报告涉台论述解读(代表作2)

2018-05-13 15:27:27  来源: 福建记协  作者:   
视频加载中...

文字稿

代表作2

第三集 反对一切分裂祖国的活动

【出现场音】

我们坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演。(掌声)一切分裂祖国的活动都必将遭到全体中国人的坚决反对。(掌声)我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的“台独”分裂图谋。(掌声)我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!(掌声)

【现场掌声压混】

听众朋友,习近平总书记在十九大报告中的这段话赢得了4次热烈的掌声,是整个报告中掌声最密集的部分。台湾省籍代表团团长苏辉无比自豪地说:

【出录音】

总书记说出了我们很有信心的话语,就是任何人把祖国分裂的图谋,我们是绝不容许的。我们一定要在“九二共识”这个基础上,大家来建设共同的家园,所以,这个掌声我觉得是冲着这样的话语给予的。这是十九大2200多名党代表的共同心声,或者说是全国人民通过收听收看,也会有这样的共同心声,一定会有这样的热烈掌声。

【录音止】

同样一段话,同样的心潮澎湃,台湾省籍党代表陈子云却用“满含热泪”来形容自己的感受。

【出录音】

在这一段里凸显了我们的决心和底线,就是要捍卫我们的国家主权和领土完整,是不允许历史悲剧重演的。就是这句话深深触动了我。因为我觉得我父亲今年91岁了,这种事情真的是不能再重演了,他们那一代人已经经历过了,而且是很痛苦的一种经历,所以我觉得这一段话对于我们来说,触动得特别深。这一段话,一句话一次掌声,一句话一次掌声,为什么掌声这么热烈?它不仅仅是在场的两千多名党员的心声,同时也是大陆13亿中国人包括岛内2300万台湾同胞共同的心声,谁都不希望(再经历)这种家园的破裂、分离的状态。所以,我觉得这就是一种宣示,一种政治上的宣示,我们完全可以理解,也希望岛内的台湾同胞能够正确地对待。

【录音止】

严正的宣示只针对“台独”分子和分裂势力,它捍卫的是国家的主权和领土完整。毕业于台湾政治大学,目前在大陆清华大学公共管理学院攻读博士学位的台湾学生罗鼎钧对此表示认同,而且认为搞分裂天理不容。

【出录音】

两岸都是中国人,都是一个国家,所以,我觉得搞“台独”搞分裂是天理不容。从自己的民族认同上来讲的话,的确必须做(震慑“台独”)这些事,我觉得台湾应该摒弃搞独立的思想。总的来讲,我们中国人要团结在一起,为整个21世纪的中华民族的伟大复兴,一起贡献出一份心力。

【录音止】

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭教授说,十九大报告的这段涉台论述再次清晰划出了大陆的底线和红线。

【出录音】

把“一个中国”“九二共识”“反对‘台独’”这一条线紧密地联系在一起,这就构筑出一条反对“台独”的强大阵线,强调出了以习近平为核心的党中央的底线意识。

【录音止】

朱松岭教授说,习近平总书记没有用过去一贯的“反对‘台独’”说法,而是首次使用了“坚决反对一切分裂祖国的活动”,且一连用了六个“任何”,把反对“台独”的阵线加以强调,再次展现了党中央维护国家主权领土完整的坚定信念与意志。“六个任何”第一次进入到党代会报告,这是一个非常重大的理论突破,这也预示了“反台独”“反分裂”将成为未来中央对台工作的头等大事之一。

【出录音】

这表达出我们在坚持底线、反对“台独”方面决不手软,但有露头,一棍打死,不允许它出头。这里是用一种斩钉截铁、极其自信的语气把这个问题说得非常透彻。可以说所有“台独”的变种,全部都被涵盖其中,不管“台独”以后怎么样去变化,怎么样去论述,都是在打击的范围之内。

【录音止】

海峡之声记者北京报道