您所在的位置:福建记协> 工作动态 > 正文

马达加斯加新闻代表团访问泉州

2017-06-07 10:28:44  来源: 泉州晚报社APP-泉州通  作者: 殷斯麒  

泉州晚报社APP-泉州通6月6日讯(泉州晚报记者 殷斯麒)作为海上丝绸之路起点城市,泉州拥有多元文化的向心力,吸引越来越多海外媒体关注。应中国记协邀请,近日,马达加斯加新闻代表团一行8人不远万里来到泉州,实地感受海丝文化魅力。

马达加斯加新闻代表团一行先后参观了晋江五店市、草庵、开元寺、天主教堂等,每到一处,丰富的历史遗存和文化故事都深深吸引着代表团成员,他们纷纷拍照,并深入了解泉州作为海上丝绸之路起点城市的历史渊源。新闻团还访问了泉州对非洲有投资项目的泉工股份,了解泉州与非洲国家特别是马达加斯加的经贸联系和民间交流情况。

不少成员对开元寺留下了深刻印象,博大精深的中国佛教文化引人入胜。新闻团团长马达加斯加广电总局局长拉武阿扎纳哈里表示,泉州是一座充满活力又有浓郁传统文化气息的城市,在开元寺看到了很多文化遗存,它们见证了历史变迁,具有珍贵的价值,也彰显了一座城市的文化底蕴。“我们媒体团会把在泉州的见闻通过电视、电台、报纸等载体传播给我们国家的民众,让他们了解这座神秘的东方城市。我希望民间的交流不是单边的,欢迎泉州的媒体到我们国家交流访问。” 拉武阿扎纳哈里说道。与母亲同来的《午报》总编辑助理拉库图阿里维卢参观古城后表示,“我惊讶的是泉州完整保存了这些珍贵遗迹。这座城市经济发达,文化同样兴盛。如果有机会,我希望能带我的朋友们一起过来看看。”

 

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析