您所在的位置:福建记协> 传媒研究 > 正文

优质微信编辑的三个“吸睛点”:有事、有趣、有益

2017-04-06 17:44:08  来源: 中国新闻出版广电报  作者: 辛冬妹 胡志宏  

核心阅读

优质化的微信,内容上必须具备3个特质:有事、有趣、有益。有事,是指微信内容要有真实的事件,而且是新近发生、受人关注的事件;有趣,是指微信内容要有一定的趣味性,或娱或乐,可以让人愉悦性情;有益,是指微信内容要有一定的品位,要有启人心智、教化于人的精神内核。

让微信“活”起来,最基本的要求是:有图、有文、有真相。微信编辑的形式灵活多样,不止于图文并茂。实践中,不少微信公众号编辑将动漫、视频等内容组合运用,形成文字、图片、图表、音影像等于一体的阅读母本,成为微信“吸睛”的“加速器”。

一条编辑优质的微信,标题需要具有新意,但是不哗众取宠、不片面追求“抢夺”效应、不违背新闻规律、不偏离正确舆论导向。微信标题制作既要“节短音长”、生动形象,又要遵循事实,引导正能量,传播真善美,在“硬”和“软”上把握好度。“硬”,是指标题表达的意思直接、明白,直达主题;“软”,是指运用一定的修辞手段,对所要表达的主题予以鲜活呈现。

时下的微信平台可谓眼花缭乱、良莠并存。政务微信、党媒微信、自媒体微信,纷纷加入微信大战,你争我夺,硝烟弥漫。在这样一种格局中,我们应该冷静下来,就微信内容的生产进行一番思考,让微信不但“夺人眼球”,而且让人“受益匪浅”。实践表明,一条优质的微信,能第一时间抓住微友的心,激发微友的兴趣,吸引微友点击阅读,靠的是生动有趣的内容、灵活多样的表现形式、新颖别致的标题。

内容生动有趣

媒体融合时代,微信内容的同质化、杂质化现象突出。你转我,我转你,可谓五花八门。其实,过于重复、重叠的内容,无法吸引受众的注意,也严重影响了微信的阅读量。对内容生产的格外重视,是微信生产重中之重的环节。

被认为是优质化的微信,内容上必须具备3个特质:有事、有趣、有益。有事,是指微信内容要有真实的事件,而且是新近发生、受人关注的事件;有趣,是指微信内容要有一定的趣味性,或娱或乐,可以让人愉悦性情;有益,是指微信内容要有一定的品位,要有启人心智、教化于人的精神内核。必须摈弃道听途说、虚实难辨,或内容粗俗、带有低级趣味性质的内容。

2015年6月14日,江西宜春骤降暴雨,雨量之大之猛历史罕见。宜春日报微信公众号编辑第一时间捕捉到这个关注点,迅速进行相关图片的采集和文字整理,推出了《【宜春看海】暴雨骤袭,宜春突变“威尼斯”》这条微信,以写实手法较全面地给微友呈现了宜春中心城区的状况。民间段子手各种段子暴增,调侃不用去国外享受“威尼斯”的感觉,在国内同样可以感受。编者巧妙利用这一受众心理,抓住身边的“关注点”,微信内容的呈现瞬间成为微友“围观”的“热现场”、转发的“热文章”。

今年3月29日,宜春日报微信公众号在头条位置推送一条微信《宜春可飞抵12城市了,这个清明小长假,你准备去哪?》。短短几个小时,阅读量频频刷新。3月27日,宜春明月山机场正式开通南京、海南航线,首航日,上座率达90%多。宜春市是一个内陆欠发达城市,航线开通首日,引来媒体集体关注,但其聚焦点大都在新闻的“面子”(现场领导讲话、现场活动等)上,“里子”却被忽视。针对此,宜春日报微信公众号编辑把视角聚焦到开通此航线的“里子”,与开通首日的“面子”结合起来,以“宜春可飞抵12个城市了”这个信息点为核心,利用清明小长假这个“兴奋点”,把宜春明月山机场将改扩建的新闻背景融入其中,再链接宜春飞抵12城市的时刻表,组合推送了一条内容丰富,有事、有益的微信。

形式灵活多样

短、新、活,是掌上媒体适应受众阅读需求的“吸睛点”。微信好看,还要好读。好看,指的是内容有看头;好读,指的是形式上要适于阅读。好的内容,没有灵活多样的形式表现,也难以达到“吸睛”的效果。让微信“活”起来,最基本的要求是:有图、有文、有真相(视频)。鉴于每期微信推送的“限量”,做精做美每一条微信,是对微信编辑最大的考量。

2016年8月10日,宜春日报微信公众号推送微信《宜春不久就要大变样了,快看……》,内容以交通改造为中心,将宜春当时正在进行的交通改造情况收集起来,分项目列举,将规划图和现状图一一呈现。虽然此前有部分媒体对此情况进行了一些报道,但是没有此微信作品全面、详尽、直观和权威。此外,编辑还将项目工程附近的店铺开放和公交路线情况集纳式编入,让受众对宜春城市道路交通改造情况能有更加直观的了解,方便日常出行安排。整条微信图文并茂,既有直观对比,又有现实参照,给人阅读的美感与快感。由于编辑在编排的结构形式上有创新之举,极大地激发了微友的阅读兴趣,收到了很好的阅读效果。此条微信阅读数逼近“10万 ”,转评赞数达到500多。

微信编辑的形式灵活多样,不止于图文并茂。实践中,不少微信公众号编辑将动漫、视频等内容组合运用,形成文字、图片、图表、音影像等于一体的阅读母本,成为微信“吸睛”的“加速器”。

标题新颖别致

看文先看题。微信如何创造“夺人眼球”的效应?标题的新颖别致是名符其实的“神器”。

标题的新,要与“标题党”式的所谓“新”区别开来。一条编辑优质的微信,标题需要具有新意,但是不哗众取宠、不片面追求“抢夺”效应、不违背新闻规律、不偏离正确舆论导向。现实中,不少微信的标题就存在刻意“做新”、莫名“出新”的现象,导致“文题相离”“文不对题”,严重挫伤了受众的阅读热情。明明可以很正常地取标题或者配图片,非要用这种几近低俗的组合来吸引受众的眼球,有些自媒体微信公众号不时在标题上配上美女的图片,这样的标题,只是哗众取宠、制造阅读“噱头”罢了。值得注意的是,诸如此类“挂羊头卖狗肉”的标题,在不少微信平台还被冠以“一位小伙的真情告白”“美女的求职经历”等标题,以“煽情”“动情”“矫情”一类的字眼吸引关注。现实中,这类标题的微信阅读量确有不俗表现,有的甚至达到“10万 ”,被视为具有传播力的微信文章。今年3月12日,宜春市万载县一微信平台推送一篇文章,标题为《万载第一美女找工作,简历惊动全国》,点开一看,里面竟然是某地的乡情介绍、特色产品介绍、乡村风情、集镇建设等内容,让读者大呼上当。

在众多的微信公众号和微信文章中如何能脱颖而出,获得微友的青睐和点击?标题的“抢眼”的确重要。但从传播力和引导力的角度来说,微信标题制作既要“节短音长”、生动形象,又要遵循事实,引导正能量,传播真善美,在“硬”和“软”上把握好度。

“硬”,是指标题表达的意思直接、明白,直达主题;“软”,是指运用一定的修辞手段,对所要表达的主题予以鲜活呈现。今年3月25日,南方周末微信公众号推送一条题为《刺死辱母者》的文章,网易转载后给出的标题为《母亲欠债遭11人凌辱儿子目睹后刺死1人被判无期》。同样的内容,后者在标题上进行了“吸睛”的处理,阅读量陡增。截至当日20:00,网易新闻参与人数超过180万,跟帖量近7万。今年3月12日,宜春日报微信公众号发布的一篇微信文章,原标题为《预防禽流感“四注意”》。编辑在后期制作上进行了加工,改为《春天这么美好,不要让禽流感害了你!快来看看专家教你怎么防病毒》。显然,后者在调动受众情绪,增设阅读情境上发挥了重要作用。这条标题从春天的环境入手,将自然美和生活的美结合起来,给受众以温馨的提示,融入了人文关怀。

融媒体发展时代,微信媒体百花争艳、各领风骚。要真正称雄于媒体平台,立于标杆地位,必须生产出内容优质、阅读高效的微信文章,才能立于不败之地,实现微信媒体经济效益与社会效益的双丰收。

  (辛冬妹 胡志宏 作者单位:宜春日报社)

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析