您所在的位置:福建记协> 聚焦 > 正文

八闽大地,文化春天别样红

2017-03-28 09:00:28  来源: 光明日报  作者: 高建进  

【治国理政新思想新实践·新战略带来新气象】

八闽大地,文化春天别样红

——福建保护传承红色文化纪实

光明日报记者 高建进

在福建省革命历史纪念馆,在古田会议旧址,一队队游人接踵而来;在银幕荧屏,在书店剧院,一部部红色题材作品相继问世;在网上展厅,在VR体验馆,拿起鼠标、戴上头盔,一幕幕逼真的革命历史场景在身边鲜活再现。

红色文化是历史、是记忆、是传统,是新中国的重要文化基因,也是中华民族文化自信的底色与底气。福建大力实施保护、传承和弘扬红色文化工程,经过近一年来的努力,一批优秀的红色文化项目与作品赢得了市场,生机勃发,使得福建的红色文化如彩虹般闪耀八闽天空。

弘扬红色文化的福建担当

“福建作为红色文化资源大省,老区苏区多、党史上的重大事件多、重要人物多,为革命作出的牺牲和贡献大。”党史研究专家钟兆云认为,红色文化是福建历史文化的重要品牌,其影响力位居全国前列。

福建老区苏区分布广泛,全省84个县(市、区)中,有70个老区苏区县(市、区)。据统计,福建有2500多处革命遗址,全省有3600多个革命基点村一直坚持革命斗争到全国解放,赢得“红旗不倒”的赞誉。

2016年6月,福建省委宣传部制定了《福建红色文化保护、传承和弘扬工程实施方案》,方案从加强红色文化保护传承、深化红色文化研究整理、推进红色文化弘扬传播、创作红色文化文艺精品、培育红色文化旅游品牌等5大方面,明确了福建红色文化保护、传承和弘扬工程的重点工作。

在2016年11月召开的福建省委第十次党代会上,福建省委书记尤权在报告中正式提出:“实施福建红色文化保护、传承和弘扬工程”。针对如何进一步提升福建红色文化知名度和影响力,福建省委常委、宣传部长高翔表示,要组织策划有节奏、有声势、有影响的宣传推介,推出一批有重大价值的文化文艺精品,把福建红色文化传开来,打响福建红色文化品牌,为推动福建文化强省建设作出更大贡献。

更多>>传媒聚焦
更多>>图说传媒
更多>>佳作赏析